Предложения по развитию туристической отрасли обсудили на координационном совете по туризму при мэре Иркутска

На координационном совете по туризму при мэре Иркутска внесены предложения по развитию туристической отрасли. Так, на ближайших рабочих группах будут рассмотрены вопросы ликвидации нелегальных гостиниц, хостелов на территории Иркутска, создания бренда для продвижения столицы Приангарья на всероссийском и международном уровнях, привлечения федеральных средств для развития туристической инфраструктуры.

"Координационный совет — эффективная платформа для открытого диалога между представителями туристического бизнеса, профессиональными объединениями и муниципальной властью, — подчеркнул мэр Иркутска Дмитрий Бердников. — В последние годы сфера туризма в Иркутске активно развивается, появляются новые гостиницы, растёт поток туристов. Наша задача содействовать этому развитию, направлять его в цивилизованное русло, чтобы это приносило пользу городу и его жителям".

Как рассказал исполняющий обязанности заместителя мэра - председателя комитета по социальной политике и культуре администрации города Виталий Барышников, в 2017 году Иркутск посетили более 417 тыс. туристов из регионов России и зарубежья. Лидируют по объёму въездного туристического потока в Иркутск граждане Китая, их доля превышает 60% от общего числа.

Сегодня в городе действуют 93 туроператора, 28 туристических агентств, 150 гостиниц, хостелов и гостевых домов. Работает информационно-туристская служба, которая имеет два постоянно действующих офиса и один сезонный на железнодорожном вокзале станции Иркутск-Пассажирский. Планируется открыть второй сезонный офис в здании иркутского аэропорта. В службу, как правило, обращаются туристы, путешествующие самостоятельно и не пользующиеся услугами туроператора. За девять месяцев 2018 года в офисы обратилось порядка девяти тысяч человек.

Для развития туристической отрасли в Иркутске действует подпрограмма «Содействие развитию туризма и деловых коммуникаций в городе Иркутске» муниципальной программы «Стимулирование экономической активности в городе Иркутске на 2013 — 2020 годы». В ее рамках ведется работа по продвижению Иркутска как центра деловых и туристических коммуникаций на российском и международном туристических рынках; по формированию городской среды, благоприятной для пребывания туристов в городе; а также по развитию «Информационно-туристской службы города Иркутска».

Похожие статьи