Предприниматели в Приангарье до конца года не будут платить за аренду областного имущества

Предприниматели в Приангарье до конца года не будут платить за аренду областного имущества

Предприниматели Приангарья до конца года освобождаются от арендных платежей за пользование областным имуществом. Такую же меру поддержки рекомендовано применить в муниципалитетах. Об этом шла речь на совещании с предпринимателями, которое провел и.о. председателя правительства области Константин Зайцев.

Антикризисный пакет мер поддержки бизнес-сообщества разработан по поручению главы региона Игоря Кобзева. В соответствии с ним в Иркутской области в течение полугода с субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) не будет взиматься плата за аренду областного имущества. С банками договорились о кредитных каникулах для бизнеса, не будут начисляться штрафы и пени за просрочку платежей. Кроме того, к заемщикам упрощены требования, разработаны рекомендации по реструктуризации кредитов и займов, выданных СМСП и самозанятым. Предусмотрено кредитование СМСП под 0% для выплат заработной платы.

Также подготовлен проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О налоге на имущество организаций», предусматривающий снижение ставки по налогу на имущество для организаций — владельцев торгово-офисной недвижимости до 0,5%.

На встрече обсуждались и другие меры экономической поддержки бизнес-сообщества. Как отметил Константин Зайцев, в правительстве Иркутской области создана рабочая группа, в которую вошли специалисты профильных министерств, предпринимательского и банковского сообщества, промышленных предприятий. Заседания проводятся регулярно.

«Мы вырабатываем позиции, которые помогут предпринимателям в сегодняшнее непростое время жить и развиваться, — сказал Константин Зайцев. — Сегодня мы определили, что правительство вносит в Законодательное Собрание законопроект о снижении ставки налога на имущество для торговых центров взамен на то, что они снизят арендные платежи малому бизнесу. Кроме того, мы освобождаем малый бизнес от арендной платы на имущество, которое принадлежит субъекту РФ, и предлагаем муниципалитетам последовать нашему примеру в отношении принадлежащего им имущества».

Напомним, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 2 апреля бизнес получает отсрочку на шесть месяцев по уплате всех налогов (кроме НДС и НДФЛ), освобождается от всех проверок. Тем же документом вводится мораторий на оплату штрафов, продляются действующие лицензии, сроки уплаты налоговых платежей. С 30% до 15% снижены страховые взносы для всех без исключения предприятий МСП по зарплатам работников выше МРОТ.

Похожие статьи