Предприятия АПК Иркутской области отгружают магазинам товары в полном объеме

Предприятия АПК Иркутской области отгружают магазинам товары в полном объеме

В Иркутской области отсутствует дефицит запасов сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Предприятия агропромышленного комплекса своевременно отгружают товары магазинам, сообщили и.о. министра сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

Министерство сельского хозяйства Иркутской области постоянно отслеживает запасы сырья и продовольствия у сельскохозяйственных производителей и предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности. Ежедневно контролируются отпускные цены на продукцию сельского хозяйства и продукты переработки, отметил глава ведомства.

Повышенного спроса на производимые продовольственные товары в торговых сетях региона нет. При этом, в случае необходимости крупные хлебозаводы Приангарья готовы увеличить объём производства и пересмотреть ассортимент выпускаемой продукции в сторону производства поточных хлебов.

Региональный минсельхоз обменивается информацией со службой потребительского рынка и лицензирования о ситуации на потребительском рынке Приангарья, изменении цен поставщиков продовольственных товаров, формируемых запасах.

Минсельхоз также отслеживает закупочные цены на горюче-смазочные материалы и удобрения. Контролируется обеспечение бесперебойной хозяйственной деятельности на предприятиях с сохранением объемов производства и себестоимости производимой продукции животноводства.

В целом по стране ситуация с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием также стабильная. При этом Минсельхоз России предусмотрел ряд дополнительных мер для сохранения стабильности на продовольственном рынке страны. В частности, разработан ограничительный механизм квотирования экспорта наиболее важных для рынка России зерновых культур, начата подготовка к проведению товарных интервенций в объеме 1 млн тонн. Это позволит гарантированно обеспечить необходимый объём зерна на пищевые и кормовые цели, снизить цены на зерно, не допустить скачка потребительских цен на продовольственные товары.

Похожие статьи