Предприятия Иркутской области погасили около 137 млн рублей долгов по зарплате

О снижении задолженности по заработной плате в организациях различной формы собственности на территории Иркутской области говорили на заседании Регионального совета. Заседание прошло под руководством губернатора Сергея Левченко.

По данным Иркутскстата, задолженность по заработной плате на 1 ноября составляет 8,4 млн руб. в четырех организациях. С начала года на предприятиях Иркутской области погашены долги на сумму более 136,7 млн руб. перед 2031 работником. Из числа должников вышли 33 организации и один индивидуальный предприниматель.

Как сообщила министр труда и занятости региона Наталья Воронцова, задолженность в предприятиях допущена в течение длительного времени, которое исчисляется по некоторым организациям в годах. Среди муниципальных образований наибольший объем задолженности сохраняется в Иркутске, Братске и Братском районе. Мониторинг ведется на основании данных Иркутскстата, прокуратуры Иркутской области и Государственной инспекции труда.

Наталья Воронцова сообщила, что областная МВК по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд провела анализ работы 22 территориальных комиссий. Работа 12-ти признана неудовлетворительной: Братска, Усть-Илимска, Балаганского, Усть-Кутского, Тайшетского, Братского, Казачинско-Ленского, Куйтунского, Нижнеилимского, Шелеховского, Усольского районов, муниципального образования города Бодайбо и района. Органы местного самоуправления принимают лишь формальные меры.

«Министерство направило мэрам муниципальных образований методические рекомендации по принятию мер, направленных на погашение задолженности и организации ведомственного контроля за своевременной и в полном объеме выплатой заработной платы. Вместе с этим отмечается недостаточная активность в решении этих вопросов, отсутствуют четкие планы мероприятий по погашению задолженности», — пояснила министр.

Сергей Левченко поручил мэрам взять на личный контроль вопрос погашения задолженности по зарплате в организациях различной формы собственности в муниципальных образованиях Иркутской области.

Похожие статьи