Председатель иркутского избиркома пытается отменить регистрацию кандидатов от СР на выборы в Думу Иркутска

Председатель иркутской городской избирательной комиссии Андрей Мельников пытается аннулировать регистрацию на выборы в Думу Иркутска ряда кандидатов от партии «Справедливая Россия». Об этом «Сибирским новостям» рассказала председатель совета РО партии, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Лариса Егорова.

Политик отметила, что регистрация ряда кандидатов от партии на выборы была оспорена из-за отсутствия тайного голосования при их выдвижении. В суде «Справедливая Россия» выиграла дела по всем кандидатам, предоставив выписки из протоколов, доказывающие соблюдение всех необходимых процедур, правосудие встало на сторону партии и ранее допустившего кандидатов избиркома. Однако А. Мельников раскритиковал решение своих подчиненных о допуске представителей «Справедливой России» и подал апелляции.

«А. Мельников выходит и говорит: "Ребята, вы абсолютно неправы, наша комиссия — абсолютно не профессиональна!" Это такой нонсенс, который не поддается логическому объяснению. Все им говорят: "Вы правильно сделали, вы молодцы!" А председатель выходит и говорит: "Нет. Мы не молодцы".

Прекрасно понимаю, что все это сделано по заказу определенных людей. Мы считаем, что А. Мельников превысил свои полномочия и что комиссия под его руководством не имеет права на существование. К самой комиссии у нас нет претензий. Когда было заседание, единогласно было проголосовано за нашу регистрацию, все было сделано в соответствии с законом. А. Мельников как председатель комиссии не может своими действиями ставить под вопрос профессионализм членов комиссии. Мне бы очень не хотелось, чтобы ситуация в Иркутске, и так накаленная до предела выборами, накалялась еще и участием председателя избирательной комиссии в такой некрасивой игре.

Мы подготовили открытое письмо, будем настаивать на том, чтобы председатель комиссии понес ответственность за свои действия. Городская комиссия, как и любая другая избирательная комиссия, не может быть подвластна никому. Она должна честно вести свою работу. Если она будет вести себя так, как она ведет себя сегодня, то можно будет поставить огромный жирный крест на вере в справедливость и демократию», — заявила Л. Егорова.

Партия собирается отстаивать права своих кандидатов, в понедельник пройдут две первые апелляции по делу об их регистрации на выборы в городскую Думу. Кроме того, региональное отделение «Справедливой России» собирается провести митинг. Письма в ЦИК России, областную избирательную комиссию и администрацию президента страны уже были написаны. Также Л. Егорова рассказала, что уверена в том, что на действия партии по защите своих кандидатов будут приняты контрмеры, в том числе и антипиар как «Справедливой России», так и самой руководительницы.

Напомним, выборы в Думу Иркутска пройдут 8 сентября.

Похожие статьи