Вы здесь

Председатель Иркутского облсуда: заявление сделанное Сергеем Шишкиным - ложь

Председатель Иркутского облсуда: заявление сделанное Сергеем Шишкиным - ложь

Председатель Иркутского областного суда Владимир Ляхницкий прокомментировал журналистам заявление внештатного советника губернатора Сергея Шишкина, сделанное 17 ноября в эфире радиостанции «Комсомольская правда-Иркутск».

Напомним, Сергей Шишкин озвучил информацию о задержании на 48 часов зампреда Иркутского областного суда Николая Новокрещенова и отставке восьми судей облсуда. По словам С. Шишкина, все это связано со взяткой в размере 8 млн руб. Также, по некоторым сведениям, в здании областного суда прошли обыски. В понедельник 20 ноября Иркутский областной суд предложил губернатору Иркутской области высказать свою позицию по факту предоставления СМИ его советником ложной информации, касающейся деятельности Иркутского областного суда. В правительстве Иркутской области заявили, что спикер был представлен как доктор юридических наук, профессор, и не выступал от имени главы региона.

Владимир Ляхницкий сообщил журналистам, что сделанные заявления явно выходят за рамки компетенции советника губернатора. "Даже если бы в судебной системе что-то происходило не как положено, не компетенция и не дело областного правительства комментировать события, происходящие в федеральной структуре. Равно как и не наше дело комментировать то, что происходит в региональном правительстве", — подчеркнул председатель суда, отметив, что в данной ситуации, как минимум, нарушен порядок ведомственного взаимодействия.

"По существу, все, что было сказано, конечно, является ложью. По всем позициям", — заявил В. Ляхницкий. "Во-первых, что Николай Новокрещенов был задержан и находится под стражей. Вы его сегодня видели", — отметил председатель облсуда. Действительно, перед встречей с председателем суда журналисты могли видеть Николая Новокрещенова в приемной председателя. "Он находится в отпуске, я специально попросил его прийти на встречу с вами, чтобы предъявить его живого и здорового. Сегодня Высшая квалификационная коллегия должна принять его заявление об отставке", — прокомментировал В. Ляхницкий. Также он опроверг информацию о прошедшем обыске в здании суда.

Безосновательным Владимир Ляхницкий назвал и заявление Сергея Шишкина о том, что восемь судей подали заявления об отставке. Последний судья областного суда, который прекращал свои полномочия по заявлению, ушел в отставку с 1 февраля 2017 года. С того времени ни один судья областного суда заявления об отставке не подавал. Полномочия судей прекращаются решением квалификационной коллегии, в повестке коллегии на 24 ноября есть два заявления об отставке судей, однако это представители Братского и Усольского судов. Владимир Ляхницкий отметил, что ежегодно по собственному желанию в регионе в отставку уходят примерно 35 судей. При такой динамике на полное обновление судейского корпуса понадобится 18 лет.

Относительно информации о якобы имеющей место взятке в размере 8 млн руб. Владимир Ляхницкий заявил, что все дисциплинарные производства в отношении судей возбуждаются по представлению председателя областного суда. Большая часть дисциплинарных производств в отношении судей возбуждаются по заявлениям граждан. "В данном случае, если сделано такое заявление, мне бы очень хотелось обладать полной информацией: кто, кому и по какому делу. Для того, чтобы мы эти обстоятельства проверили. Очень был бы благодарен господину Шишкину, если бы он поделился такой информацией. Пока что я ни малейшего представления об этих восьми миллионах не имею", — пояснил председатель облсуда.

Владимир Ляхницкий при этом подчеркнул, что его беспокоит в этой ситуации отсутствие реакции областного правительства. "По всей стране сейчас оценивают деятельность Иркутского областного суда, исходя из того, что это заявление сделал советник губернатора. Предполагается, что советник губернатора это человек, который излагает позицию губернатора. Это общепринятая практика. Я сегодня позвонил в администрацию (правительство Иркутской области - прим. ред.), губернатор находится во Вьетнаме, ему здесь некогда разбираться с нашими делами, заместитель губернатора Чернышов сказал, что они не согласны с позицией Шишкина, что это заявление сделано без согласования с губернатором. У меня вопрос, почему аппарат губернатора не высказался сразу, это довольно серьезное, тяжкое обвинение, — отметил В. Ляхницкий.— До этого момента у нас существовали абсолютно нормальные отношения с областной администрацией, никаких претензий друг к другу не было. Почему это произошло, и почему губернатор не высказал свою позицию, — я не знаю".

Отвечая на вопросы журналистов о причинах произошедшего, Владимир Ляхницкий однозначно назвал это "информационной войной", отметив, что информационная атака на суд была произведена с определенной целью. Причем, эта атака — не первая. Говорить о своих догадках в части этих целей председатель областного суда не стал, подчеркнув, что как юрист он "оперирует только фактами". При этом он подчеркнул, что вся эта ситуация никак не связана с непосредственной деятельностью суда. По его мнению, ситуация связана с политическим процессом и приближением крупных избирательных кампаний.