Председатель Законодательного Собрания поручил проработать ряд законопроектов по итогам рассмотрения обращений граждан

Подготовить законопроект, учитывающий интересы отдельной категории инвалидов в получении льгот на оплату жилья и коммунальных услуг поручил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам личного приема граждан. Кроме того, на особый контроль взят вопрос о начислении заработных плат работникам здравоохранения.

К председателю Законодательного Собрания обратилась Надежда Ахметшина из Нижнеудинска. В феврале 2009 года ей была установлена II группа инвалидности с III степенью ограничения к трудовой деятельности бессрочно. Согласно федеральному законодательству, для этой категории граждан размер пенсий и ежемесячных денежных выплат, а также предоставление мер социальной поддержки осуществляется без проведения дополнительного переосвидетельствования по I группе инвалидности. Однако органы социальной защиты отказывают в ряде льгот, в частности, по региональному закону о предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Иркутской области.

Сергей Сокол пояснил, что причиной такой ситуации стала нехватка полного пакета нормативных документов, чтобы обеспечить льготы. «Это тот случай, когда закон приняли, но туда не попала узкая категория льготников. Надо эти нормативные документы сформировать, возможно, внести поправки в действующий закон», — подчеркнул спикер.

Сергей Сокол дал поручение правовому управлению Законодательного Собрания в самые короткие сроки подготовить законопроект, предусматривающий компенсацию расходов на содержание жилого помещения именно такой категории граждан.

По видеосвязи к председателю обратилась представитель Казачинско-Ленской больницы Ирина Храмко. Она рассказала спикеру, что в учреждении не хватает средств на выплату заработной платы медицинским работникам, размеры заработной платы оставляют желать лучшего. К примеру, у Ирины стаж работы в системе здравоохранения 44 года, сейчас она старшая медсестра. Ее заработная плата составляет 24 — 27 тыс. руб. Кроме того, имеет место диспропорция в оплате труда врачей, младшего медперсонала и технических работников. Сергей Сокол напомнил, что на сессии Законодательного Собрания недавно звучал отчет министерства здравоохранения, в котором были указаны совсем другие цифры. Спикер подчеркнул, что эта ситуация требует особого внимания, парламентарии возьмут ее на особый контроль.

Похожие статьи