Представители 32 стран станут участниками Второго Байкальского международного экологического водного форума

Иркутск 20 сентября станет местом встречи участников Второго Байкальского международного экологического водного форума

Иркутск 20 сентября станет местом встречи участников Второго Байкальского международного экологического водного форума. Его организатором выступает правительство Иркутской области.

Масштабная подготовка к мероприятию, которая велась на протяжении года, завершается. Определен состав участников, сформирована деловая программа, скомплектована выставочная экспозиция.

В Иркутске встретятся участники из 32 стран мира — России, Австрии, Афганистана, Болгарии, Бразилии, Гвинеи, Германии, Индии, Италии, Казахстана, Камбоджи, Канады, Киргизии, Китая, Кот-д'Ивуара, Литвы, Монголии, Пакистана, Польши, Сербии, Словении, Судана, США, Таджикистана, Узбекистана, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Шри-Ланка, Эфиопии, Южной Кореи.

Организаторы Форума убеждены, что поиск и привлечение лучших технологий, проектов, решений в области водоочистки надо искать сообща: уникальное пресноводное озеро является достоянием не только одной страны, но и всего человечества.

Дискуссионные площадки Форума объединят общественников, экологов, представителей органов власти, науки и бизнеса, молодежных движений.

Участие в мероприятии подтвердили представители из законодательных органов власти Российской Федерации, региональных органов исполнительной власти РФ (Иркутская область, Калужская область, Республика Крым, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Новосибирская область, Чеченская Республика, Красноярский край, Республика Северная Осетия-Алания, Забайкальский край).

Общее количество участников Форума составит более 900 человек.

При работе над деловой программой Форума организаторы сформировали темы дискуссий с целью отразить все экологические аспекты уникального озера, объединенные девизом «Байкал — источник жизни».

В ходе двух пленарных заседаний и восьми тематических секций участники получат важную и актуальную информацию «из первых рук». Ценность тематических дискуссий заключается не только в том, что выступающие озвучивают конкретные проблемы, но представляют свои идеи и предложения по их решению. Всего в деловой программе Форума выступят 114 спикеров и модераторов.

Сформирована специальная программа «ЭКО-Поколение» (Экология. Культура. Образование). В зоне ЭКО-Поколения на протяжении двух дней пройдет 24 мероприятия - мастер-классы для детей, интеллектуально-познавательные игры, экологические уроки, лектории, тренинги, квест-игра, дискуссионные площадки «Открытый педсовет» и другие активности.

Впервые в России пройдет Международный Саммит молодежных лидеров в области водных ресурсов и площадкой для его проведения выбран Второй Байкальский международный экологический водный форум. Целью Саммита является создание дискуссионной платформы для молодых лидеров, которая позволит расширить возможности для реализации Целей устойчивого развития и сотрудничества молодежи по вопросам экологической безопасности.

По итогам Саммита в формате Резолюции будут выработаны предложения для включения их в итоговый документ — Молодежная Декларация «Байкальское измерение Целей в области устойчивого развития».

На Втором форуме будет организована площадка Российского движения школьников (РДШ). Здесь пройдет мастер-класс и презентация Всероссийского экологического конкурса «За чистый Байкал». Победители конкурса станут членами экспедиции, которая состоится в 2019 году.

Студенты вузов примут участие в одном из самом захватывающим и интересном мероприятии — это Деловая игра — Молодежная модель. Проектный офис «Цели устойчивого развития ООН: байкальское измерение». Молодежная стратегия: БАЙКАЛ - 2030. По результатам игры будут сформированы практические рекомендации для включения в итоговую Молодежную Декларацию «Байкальское измерение ЦУР».

«Байкал вокруг света» — так называется проект, который поддержал губернатор Иркутской области Сергей Левченко в 2017 году. Дети из 25 стран нарисовали в книге достопримечательности своих государств и написали пожелания Великому озеру.

На Форуме книгу, изданную ограниченным тиражом, торжественно вручат победителям проекта из Китая и США: юные участники из этих стран приедут с родителями на Байкал по личному приглашению Сергея Левченко. Также книга будет отправлена детям-победителям конкурса.

В рамках мероприятия подведут итоги двух конкурсов. На Форуме состоится торжественное награждение победителей.

Международный технологический конкурс «Байкал — источник жизни» — это не только масштабное соревнование прорывных технологических решений в приоритетных отраслях развития БПТ, но и реальный шанс продемонстрировать свои разработки иностранным и российским экспертам. Все направленные на конкурс проекты прошли экспертный отбор авторитетным жюри.

Конкурс образовательных и просветительских проектов, объявленный по инициативе правительства Иркутской области для представителей образовательных учреждений и граждан, вовлеченных в эколого-просветительский процесс, дал участникам возможность представить свои проекты и разработки в области экологического просвещения и образования. Заявки на конкурс приходили из разных регионов России.

В выставочной экспозиции примут участие не только компании-производители с презентацией передовых решений и современного оборудования по водоочистке, утилизации и переработке отходов. Также будут представлены инновационные проекты, социально значимые программы органов исполнительной власти и агентств Иркутской области, способствующие гармоничному развитию Байкальской природной территории — министерства экономического развития, министерства ЖКХ, министерства образования, министерства здравоохранения, министерства природопользования, министерства молодежной политики.

В этом году даты проведения Второго БМЭВФ совпали с открытием XVII Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» им. В. Г. Распутина. У участников Форума будет возможность принять участие в этом событии, сообщает пресс-центр Второго БМЭВФ.

Похожие статьи