Представители Заксобрания Иркутской области оценили ход экологической модернизации БрАЗа

Представители Заксобрания Иркутской области оценили ход экологической модернизации БрАЗа

Делегация депутатов Законодательного Собрания Иркутской области посетила Братский алюминиевый завод в ходе рабочей поездки в Братск. Главная цель визита — увидеть, как идет выполнение мероприятий, предусмотренных федеральной экологической программой «Чистый воздух».

Экскурсию провел управляющий директор БрАЗа Евгений Зенкин. Он рассказал о шагах, которые предпринимает РУСАЛ для снижения нагрузки на окружающую среду. В частности, продолжается внедрение технологии «ЭкоСодерберг», системы автоматизированной подачи сырья (АПС) в корпусах электролиза, строительство "сухих" газоочистных установок, переход на гибридный пек РУТГЕРС в подштырьевой анодной массе.

«Программа полностью профинансирована, по снижению валовых выбросов мы даже опережаем предварительные расчёты. К 2025 году мы снизим объем вредных выбросов в атмосферу на 20%. И ни при каких условиях, будь это экономический кризис, санкционные ограничения, пандемийные ограничения, мы никогда не снижали темпов экологической модернизации. Тема экологии для нас главная», — рассказал управляющий директор БрАЗа Евгений Зенкин.

Гости также прошли обязательный инструктаж по технике безопасности и побывали в электролизном цехе.

«Мы находимся в Братске, где вопросы экологии и чистого воздуха стоят очень остро. И не могли упустить шанс своими глазами увидеть, убедиться, как идет экологическая модернизация на БрАЗе. Мне раньше приходилось бывать на алюминиевых заводах. Но сегодня я приятно удивился. Радует, что финансирование экологических программ здесь в приоритете, а значит мы получим ожидаемый ощутимый эффект», — прокомментировал председатель областного парламента Александр Ведерников.

Программа экологической модернизации начата на БрАЗе по инициативе основателя компании Олега Дерипаска задолго до того, как завод стал участником федеральной программы «Чистый воздух».

«Братский алюминиевый завод — один из флагманов российской промышленности, участник экологической программы «Чистый воздух». Сегодня мы вместе с депутатами Законодательного Собрания ознакомились с ходом экологической модернизации, посмотрели уровень производственных процессов. Единогласное мнение — все запланированные программы на БрАЗе финансируются и выполняются в полном объеме», — сказал мэр Братска Сергей Серебренников.

Евгений Зенкин также рассказал парламентариям о социально-экономическом партнёрстве с администрацией Братска. В 2020 году РУСАЛ направил на благотворительность более 923 млн руб. Большая часть средств израсходована на антиковидные мероприятия. Строительство и оснащение медицинского центра по лечению внебольничной пневмонии обошлось в 405 млн. Центр возведен на улице Курчатова в Братске за рекордные полгода.

Похожие статьи