Вы здесь

Преподаватели ИГУ приняли участие в формировании стратегии развития бурятского языка до 2030 года

Преподаватели ИГУ приняли участие в формировании стратегии развития бурятского языка до 2030 года

Преподаватели кафедры бурятской филологии Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ приняли участие в Международном форуме «Бурятский язык в ХХI веке». Мероприятие прошло в Улан-Удэ в конце ноября.

В работе форума приняли участие свыше 400 человек — представители органов государственной власти и местного самоуправления, органов управления образованием и образовательных учреждений, научных учреждений и высших учебных заведений, а также общественных объединений из Иркутской области, Забайкальского края, Монголии и автономного района Внутренняя Монголия КНР. От ИГУ участвовали заведующая кафедрой бурятской филологии Елена Шаракшинова, преподаватели Татьяна Тагарова и Виктория Семенова.

На пленарном заседании форума выступил глава Бурятии Алексей Цыденов. Он отметил особое значение родного языка для сохранения культуры, самобытности и самоидентичности народа. О преподавании бурятского языка в Приангарье и о мерах, принимаемых для улучшения ситуации, рассказал заместитель губернатора Иркутской области по Усть-Ордынскому округу Анатолий Прокопьев.

После пленарного заседания форум продолжился работой на дискуссионных площадках и стратегической сессии.

«На форуме участники делились опытом, были презентованы лучшие практики по сохранению и развитию бурятского языка. Мы также представили практикуемые у нас в ИГУ технологии преподавания бурятского языка и литературы, внесли некоторые предложения по различным направлениям развития. Кроме того, на форуме прошло обсуждение вопросов соотношения бурятского литературного языка и диалектов, перспектив развития бурятской литературы, роли учреждений культуры, СМИ и семейного воспитания в сохранении и развитии языка», — отметила доцент Виктория Семенова.

По итогам работы форума участники одобрили стратегию развития бурятского языка до 2030 года.

В Иркутской области специалистов по бурятской филологии и учителей бурятского языка и литературы готовит только кафедра бурятской филологии Иркутского государственного университета.

Кафедра бурятской филологии ИГУ единственное в регионе научное подразделение, которое привлекает внимание к сохранению и популяризации бурятского языка, занесенного в Красную книгу исчезающих языков планеты в 2002 году по решению ЮНЕСКО.

Похожие статьи