Преподаватели ИрГУПСа подозреваются в получении взяток

После внесения подложных сведений в зачетные книжки, преподаватели и посредник были задержаны сотрудниками полиции

В Иркутске возбуждены уголовные дела в отношении преподавателей вуза. По подозрению в получении незаконного денежного вознаграждения сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» задержали исполняющую обязанности заведующей кафедры и одного из преподавателей одного из университетов города.

По версии правоохранителей, в начале апреля две женщины получили деньги через посредника от группы студентов. Взамен преподаватели должны были внести в зачетные книжки студентов сведения о сдаче зачета по предметам без фактической их сдачи. Сумма незаконных вознаграждений составила 35 тыс. руб. и более 140 тыс. руб. После внесения подложных сведений в зачетные книжки, преподаватели и посредник были задержаны сотрудниками полиции.

Следственные органы СУ СК России по Иркутской области возбудили в отношении двух преподавателей Иркутского государственного университета путей сообщения два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 (получение взятки за незаконные действия), ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий).

Сотрудники полиции совместно со следователями провели обыски на работе и по месту жительства подозреваемых. Изъяты денежные средства, являющиеся предметом взятки, зачетные книжки, зачетные ведомости, а также иные предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовных дел, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Руководство Иркутского государственного университета путей сообщения заявило о заинтересованности в максимально открытом и честном расследовании всех фактов нарушения законодательства лицами, которые своими действиями порочат не только каждого профессионально и честно выполняющего свою работу преподавателя ИрГУПС, но и честь университета в целом.

"Коллектив вуза решительно осуждает любые попытки использования служебного положения в корыстных целях и просит не соотносить действия отдельных представителей вуза с деятельностью всего коллектива университета", - говорится в официальном комментарии ИрГУПС.

Одна из преподавателей уже уволена из университета по собственному желанию, другая - отстранена от работы. По результатам служебного расследования приняты кадровые решения в отношении руководства факультета.

"Администрация университета будет и в дальнейшем продолжать активную работу по предупреждению коррупции в университете и преданию органам правопорядка все выявленные случаи нарушения закона. В рамках реализации политики ИрГУПС по противодействию коррупции, в случае обнаружения действий коррупционного характера, просим сообщать об этом на круглосуточную телефонную линию «Нет коррупции!» Иркутского государственного университета путей сообщения", - подчеркивается в заявлении руководства университета.

Похожие статьи