Президент встретился с пострадавшими от наводнения жителями Иркутской области

Президент встретился с жителями Иркутской области, принимавшими участие в спасении населения, а также пострадавшими во время паводка на территории региона.

Перед началом встречи Владимир Путин пообщался с тулунчанами, собравшимися на улице в ожидании Президента, — глава государства, в частности, пообещал, что режим чрезвычайной ситуации в регионе сохранится до тех пор, пока не будут решены вопросы обеспечения жильём пострадавших от стихии.

putin_tulun1.jpg

Во время встречи с жителями глава государства поинтересовался что у людей произошло с момента их последней встречи. Напомним, с июня это третий визит Владимира Путина в Иркутскую область, пострадавшую летом от двух волн сильнейшего дождевого паводка. Кроме того, Президент встречался с пострадавшими в Москве и в Сочи, где они находились на отдыхе. «Все ли вопросы решены? Выплатили ли вам деньги, выдали ли сертификаты? Что ещё надо сделать?» — спросил глава государства.

Фельдшер посёлка Вознесенский Нижнеудинского района подняла вопрос о судьбе населенного пункта: «Наводнение ушло, но проблема моего посёлка осталась. Так как посёлок очень старый, комиссия решила, что часть посёлка нужно снести. Под этот снос попали дома, которые не были в наводнении. Они реально старые, да, их нужно сносить. Но остались люди в посёлке, и их будет очень мало, 21 дом, которые были реально в воде, но идут под капитальный ремонт.

Люди очень волнуются, что с ними будет, какая судьба. От имени посёлка они написали письмо и попросили передать его лично Вам, потому что местные власти не хотят решать эту проблему.

Сегодня мне позвонили и сказали, что местная администрация решила, что этот вопрос ещё можно оттянуть на две недели. Люди, которые идут под капитальный ремонт, не хотят там оставаться, но их никто не слышит».

pavodok_tulun_2.jpg

На вопрос Президента вице-премьер Виталий Мутко, возглавляющий правительственную комиссию по ликвидации последствий наводнения, пояснил, что в Вознесенский повторно зайдет комиссия по обследованию домов: «Какое решение мы приняли, объезжая все районы: те улицы и дома, которые попали в зону подтопления, но комиссия пришла и признала их пригодными для проживания, выдала акты на капитальный ремонт — мы увидели такое большое количество обращений, мы приняли решение, дали неделю на повторное обследование и признание домов аварийными, для расселения. Первое.

Главам муниципальных образований дали право больше комиссию не вызывать, решением своим, межведомственной комиссии муниципалитета, выносить решения, где три-пять-семь домов — выносить решения об их сносе. И дали на это всё [времени], Владимир Владимирович, до пятницы следующей недели».
Жители поселка, не пожелавшие его покинуть, смогут получить сертификаты на строительство, и им будет выделено 15 соток земли в местах, не подверженных затоплению, заверил фельдшера поселка Владимир Путин.

putin_tulun3.jpg

Житель Нижнеудинска обратился к Президенту с просьбой, чтобы работы по отсыпке городской дамбы были поручены местным предпринимателям: «Потому что эти деньги, которые останутся в нашем городе, те же самые налоги, пойдут на развитие нашего города, соответственно, это будет очень хороший вклад в наш город».

«Это правильная идея, хорошее предложение. Главное, чтобы были те, кто способны это сделать качественно. И здесь мы, в Тулуне, приняли решение — коллеги уже отработали — привлекать местных строителей, что касается даже строительства жилья, не только отсыпки дамбы, но и строительства жилья. Будем по максимуму привлекать местных предпринимателей», — согласился Путин.

Представитель местного предприятия - ООО «Московский тракт» заявил о том, что муниципалитет, администрация города Тулуна отказывается заключать с ними договор на уже оказанные услуги и, соответственно, оплачивать огромную проделанную работу. «Сегодня мы из «классных парней», которые пришли помогать и хорошо отработали, перешли в ранг каких-то негодяев, которые ходят, унижаются, просят оплатить те выполненные работы, которые мы сделали», — отметил Олег Леонов. При этом он почеркнул, что у предприятия вместе с подрядными организациями работало порядка 60 единиц техники, которые убирали мусор. «Московский тракт» — организация, которая первая расчистила федеральную трассу, после чего было запущено движение по дороге. Объем проделанной работы оценивается в 31 млн руб. Все подтверждено документами, путевые листы подписаны МЧС. «Я Вам помогу точно, обещаю», — заключил Президент.

После очередного обращения жительницы Тулуна относительно затопленного поселка Аршан, где люди недовольны составленными комиссиями актами, Владимир путин настоятельно рекомендовал съездить на место губернатору Иркутской области Сергею Левченко. «Конечно, надо съездить и посмотреть на место. Я приезжаю сюда неоднократно, а Вы-то съездите туда, в пострадавший район. Надо побывать там. Съездите и посмотрите, что там происходит, потом доложите мне», — обратился к главе региона Президент.

putin_tulun4.jpg

В заключении встречи Владимир Путин поблагодарил всех жителей за добрые слова, мужество и терпение: «Я понимаю, что эти дни, месяцы были непростыми для вас. Надеюсь, что для многих из вас эта полоса прошла, а у нас вся жизнь полосами: у вас была черная, теперь должна наступить белая. Я желаю вам всего самого доброго, успехов, счастья! Если что-то не получается у нас, то вы строго, пожалуйста, не судите. Мы будем стараться для того, чтобы решить по максимуму все, что возможно сделать для людей, проживающих здесь и не только здесь.

У нас, к сожалению, в этом году много проблем. Вот, видите, и в Хабаровске топит, и в Приморском крае большие проблемы, но мы будем заниматься всем. А вам досталось, может быть, даже больше, чем другим: у вас и первая волна, и вторая волна. Я помню, мы на юге встречались с некоторыми из вас. Вы с детьми были на юге, а здесь опять второй этап, вторая волна подтопления. В общем, вам досталось.

Но вы, тем не менее, молодцы! Мужественно проходите это нелегкое испытание, я бы сказал, и детей рядышком держите. Как я вижу, и дети вам помогают уже, они у вас молодцы. Многие помогали своим соседям, друзьям, близким. За это вам отдельная благодарность, отдельное «спасибо». Она и формализована, как вы знаете, в соответствующих государственных наградах.

Но дело даже не в этих наградах, хотя это тоже важно, потому что это признание того, что люди делают. Дело не в наградах, а в чувстве собственного достоинства, которое у каждого из вас, конечно, имеет право быть, поскольку вы проявили самые лучшие человеческие качества.

Вам всего самого доброго, успехов вам!»

 

Фото пресс-службы Кремля

Похожие статьи