Приангарье получит около 400 млн рублей из федерального бюджета на восстановление моста через реку Кута

Приангарье получит около 400 млн рублей из федерального бюджета на восстановление моста через реку Кута

Иркутская область получит около 400 млн руб. за два года из федерального бюджета на восстановление моста через реку Кута. Общая стоимость реконструкции моста составляет 430 млн руб.

Подготовительные работы начнутся уже в декабре. Торги по определению подрядчика завершены, идет процедура заключения контракта. До конца года подрядчик начнёт установку городка для рабочих, доставку на место дорожно-строительной техники, закупку необходимых материалов, ограждение строительной площадки.

Непосредственно стройка начнётся весной 2022 года, сообщил ИА «Сибирские новости» депутат Законодательного Собрания от территории Магомед Курбайлов. Реконструкция моста включена в национальный проект «Безопасные качественные дороги». Завершить её планируется в конце 2023 года.

Депутат напомнил, что в 2019 году по его инициативе была разработана проектно-сметная документация будущей стройки, поскольку без наличия документов невозможно было рассчитывать на выделение финансирования. В этом же году были получены необходимые положительные заключения на проектно-сметную документацию.

Мост расположен на автомобильной дороге Усть-Кут - Омолой. Он необходим для круглогодичной транспортной связи жителей поселка Закута и микрорайона Приленский с центральной частью города, где расположены детско-юношеские образовательные, медицинские, социальные учреждения. Также по мосту можно будет попасть в 29 садоводств.

«Чтобы восстановить мост, нужно полностью демонтировать то, что от него осталось, и возвести новое сооружение. Оно будет шире прежнего, так как габарит проезжей части не соответствует современной категории дороги. Специалисты подрядной организации сделают более широкие пролётные строения и установят новые опоры», - рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов. Протяжённость нового моста составит 170 метров. Специалисты уложат асфальтобетонное покрытие на протяжении всего моста и подходах к нему, сделают барьерное ограждение, перила и освещение.

Мост через реку Кута был разрушен ледоходом в 2013 году. Тогда произошло обрушение одной русловой опоры и двух пролетных строений. В последующие годы обрушились ещё одна опора и пролетное строение.

Похожие статьи