Приангарье в 2 – 5 раз увеличило потребление привозных сметаны, мяса и сливочного масла

Приангарье в 2 – 5 раз увеличило потребление привозных сметаны, мяса и сливочного масла

В Иркутскую область в 2 — 5 раз увеличился ввоз из других регионов страны сметаны, мяса, масла сливочного. Одновременно в первом полугодии на 56% сократился ввоз сырных продуктов, сообщает Иркутскстат.

Продукты в Приангарье поставляются из регионов Сибирского федерального округа, а также западных регионов страны. Крупными поставщиками сметаны (99,5% общего ввоза), молока (88%), колбасных изделий (30%) были предприятия Красноярского края. Значительную часть ввоза мяса обеспечили Краснодарский (23%) и Ставропольский (20%) края. Мясные полуфабрикаты поставлялись из Новосибирской области и Республики Крым (соответственно 21% и 15% ввоза). Консервы мясные ввезены, в основном, из Республики Бурятия и Курганской области.

Сырные продукты в основном (75%) везли из Омской области и Пермского края, 41% ввозных сыров обеспечили предприятия Алтайского края. Две трети ввоза сгущенных молока и сливок приходилось на Омскую и Белгородскую области. Масло сливочное закуплено в Пермском крае и Оренбургской области (соответственно 33% и 22% ввоза).

Московская область — основной поставщик продуктов кисломолочных (76%).

Продукция, произведенная предприятиями Иркутской области, в основном продавалась на территории региона. За первое полугодие вывоз за пределы Приангарья отдельных видов мясо-молочной продукции составил от 3 до 19% объема производства.