Прибыль бизнеса Приангарья на 70% обеспечена добывающими предприятиями

Из крупных и средних организаций Иркутской области каждая третья была убыточной в первом полугодии 2019 года. Однако их убытки перекрываются прибылью рентабельных хозяйствующих субъектов. В целом по региону получен положительный финансовый результат — 152,2 млрд руб. прибыли, что на 13% (в действующих ценах) больше, чем в январе — июне прошлого года. При этом, отмечают в Иркутскстате, 70% общего результата обеспечено добывающими предприятиями.

Убыточных субъектов нет лишь в области культуры, спорта, досуга и развлечений, в сфере медицинского и металлургического производства, среди предприятий, выпускающих машины и оборудование, прочие транспортные средства и оборудование. А наиболее высок удельный вес предприятий, не сумевших свести концы с концами, среди выпускающих резиновые и пластмассовые изделия — 75%.

На общем положительном фоне отрицательное финансовое сальдо сложилось по отдельным направлениям. Как и годом ранее, преобладают убытки (хотя отрицательный итог меньше прошлогоднего) в полиграфической деятельности и сфере ремонта и монтажа машин и оборудования. Вырос отрицательный итог деятельности в производстве резиновых и пластмассовых изделий, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, в гостиничном бизнесе и общественном питании. А в области здравоохранения и социальных услуг прежнее доминирование прибыли сменилось преобладанием убытков. Подобная переориентация с плюса на минус произошла и в производстве электрического оборудования.

Похожие статьи