Проблемы с благоустройством дендропарка Академгородка в Иркутске обсудили на выездном совещании

Проблемы с благоустройством дендропарка Академгородка в Иркутске обсудили на выездном совещании

Проблемы с благоустройством дендропарка Академгородка в Иркутске обсудили на выездном совещании. Прежде всего, речь идет о серьезном отставании от графика. При этом на объект в настоящее время выведена всего одна единица техники.

В рамках первого этапа благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» в дендропарке Академгородка обустраивается основание под прогулочные дорожки.

«Контракт на выполнение работ по первому этапу заключен еще в начале года. Но сначала возникли сложности с согласованием проектных решений, затем - с получением разрешения на проведение работ, так как земля находится в собственности Российской академии наук. Оно было дано только в середине июля, - сообщил Александр Сафронов. - Дендропарк Академгородка - очень важное место для всего района. За его благоустройство жители голосовали уже два раза. Более 10 тысяч голосов было набрано в первом этапе и более 5 тысяч - во втором. Очень волнительно, конечно, смотреть на то, что сейчас здесь происходит. Администрация города уже поднимала вопрос расторжения договора с подрядной организацией, но удалось прийти к компромиссу».

По словам начальника департамента городской среды Марины Шевелы, в этом году планировалось заасфальтировать часть тропиночной сети, а на другой части подготовить основание для укладки специального покрытия (теннисита) при благоустройстве в 2022 году. Однако при вскрытии грунта обнаружили слой глины толщиной до полутора метров. По заключению независимого строительного контроля, необходимо выполнить выемку не менее 50 сантиметров. Дополнительные затраты на это не предусмотрены сметой, поэтому проект частично был скорректирован.

«Уложить асфальтовое покрытие невозможно, поскольку велика вероятность разрыва полотна. У жителей также возникли вопросы к необходимости укладки асфальта. В следующем году на всей площади дорожек будет обустроено верхнее покрытие из природных материалов. Решено отказаться и от установки бетонного бортового камня - подвижный грунт не позволит должным образом закрепить его», - сказал Марина Шевела.

Подрядчик отметил, что рассчитывает закончить выемку, обратную засыпку щебеночно-песчаной смесью и утрамбовку до 5 октября.

«Основное время у нас уходит на вырезку глины. Нижняя часть объекта уже готова. Длина круговой дорожки - 900 метров, выемку необходимо сделать еще на 200 метрах», - пояснил он.

Вместе с тем он подчеркнул, что не имеет возможности перенаправить сюда рабочих и технику с других объектов благоустройства. Трактор, самосвал и два погрузчика выйдут в дендропарк не раньше 20 сентября, несмотря на то, что на выполнение обязательств было дано четыре месяца.

Также ООО «Горсвет» в ближайшее время начнет обустройство опор уличного освещения на том участке, где земляные работы уже завершены.

«20 сентября лично проверю ход работ, в том числе устройство кабельной линии и подготовку к установке парковых светильников. Поскольку в 2022 году мы заходим во второй этап благоустройства этой территории, видовой состав работ и применяемые материалы будут согласованы уже в этом году», - сказал вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников.

Похожие статьи