Продукцию Ангарского керамического завода представили в музее городского быта к 60-летию предприятия

Продукцию Ангарского керамического завода представили в музее городского быта к 60-летию предприятия

Продукцию Ангарского керамического завода до конца января 2021 года можно увидеть в музее городского быта Иркутска. На выставке представлена сувенирная продукция и предметы интерьера, которые выпускались к важным датам и событиям, происходившим в стране. Например, к 50-летию СССР (1972 год), стройкам Прибайкалья, 8-му международный турниру по хоккею с мячом на призы газеты «Советская Россия», проходившему в Иркутске в 1986 году. Такие предметы сейчас редкость, отмечают в музее.

Экспозиция подготовлена к 60-летию предприятия: первые печные горелки на этом заводе зажглись 31 декабря 1960 года. В свое время это производство было создано для обеспечения керамическими изделиями строек Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии.

Среди продукции, производимой на АКЗ, были утилитарные бытовые изделия, строительные материалы, например метлахская плитка, названная так по первоначальному месту ее изготовления — германскому городу Метлах, еще ее называли Викторианской. Делали плитку из разноцветной керамики, ею украшали стены и потолки самых важных городских зданий.

Похожие статьи