Проект Института земной коры СО РАН поддержит мегагрантом минобрнауки РФ

Проект «Орогенез: образование и рост континентов и суперконтинентов» Института земной коры СО РАН получил мегагрант минобрнауки РФ. По условиям реализации мегагранта, в Институте создали лабораторию мирового уровня по изучению орогенеза. В ближайшее время в ИЗК СО РАН обновят установки для радиоизотопного определения возраста пород и трекового датирования, а также приобретут новое оборудование для изучения петрофизических свойств горных пород. Все это позволит выполнять палеомагнитные реконструкции и устанавливать, в каком месте земного шара находился тот или иной континент в определенный момент геологической истории.

Процессы орогенеза (образования гор) масштабнее всего проявляются при образовании континентов и суперконтинентов. Для расшифровки особенностей этих процессов лучше всего подходят Сибирский кратон и Центрально-Азиатский горно-складчатый пояс.

Ученые Института земной коры изучают орогенез на примере Сибирского кратона. Для исследования был создан коллектив высококвалифицированных ученых. В научную группу вошли специалисты из Австралии, Канады и Норвегии. Результаты работы дадут ученым понимание того, как развивалась вся планета, с фокусом на Сибири. Как объяснили в ИНЦ СО РАН, сейчас в геологии существуют «белые пятна», которые мало изучены. Благодаря мегагранту геологи института вместе с зарубежными коллегами получат новые знания мирового уровня о геологической истории всей планеты.

На конкурс мегагрантов минобрнауки РФ в 2019 году подали 354 заявки. Поддержку получили 36 проектов. На каждый из них выделили финансирование в размере 90 млн руб.

Похожие статьи