Проект по производству медицинского кислорода в Приангарье будет реализован в софинансировании с ФРП

Проект по производству медицинского кислорода в Приангарье будет реализован в софинансировании с ФРП

Фонд развития промышленности принял решение о софинансировании проекта ООО «Арника-Пром-Сервис», реализация которого позволит увеличить производство медицинского кислорода в Приангарье более чем в два раза.

Уже в следующем году, после обновления и модернизации, единственное предприятие Иркутской области, которое выпускает медицинский кислород в промышленных масштабах, сможет увеличить объем производства с 16 до 40 тонн в сутки.

По словам министра экономического развития и промышленности Иркутской области Натальи Гершун, проект подходил под все требования ФРП. Министерство совместно с Фондом развития промышленности Иркутской области помогло предприятию оформить необходимые документы и подать заявку. В результате, треть проекта софинансирует ФРП при ставке 1% годовых на первые три года и 3% на два последующих. Общая сумма займа составит почти 140 млн руб. на пять лет.

На полученные средства компания приобретет новое оборудование - три дополнительные воздухоразделительные установки. Также предприятие уже закупает оборудование для перевозки кислорода и его хранения на территории медицинских учреждений.

В ближайшей перспективе ООО «Арника-Пром-Сервис» планирует создать единый диспетчерский центр для автоматизированного сбора информации о потребности больниц области в жидком кислороде.

Напомним, с просьбой поддержать проект и рассмотреть возможности софинансирования ФРП обратился губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на встрече с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, которая состоялась в Иркутске в рамках визита в регион председателя Правительства России Михаила Мишустина,

Жидкий медицинский кислород используется как субстанция для производства газообразного медицинского кислорода, который применяется для дыхания в лечебных целях, в том числе для пациентов с COVID-19. По оценкам медиков, «легким» и «средним» пациентам на аппарате ИВЛ требуется до 10 литров газообразного кислорода в минуту, «тяжелым» - около 45 литров в минуту.

В период пандемии пиковая потребность Иркутской области в жидком медицинском кислороде составляла около 35 тонн в сутки.

Похожие статьи