Проект «Своя жизнь» для инвалидов с ментальными нарушениями стартовал в Иркутской области

Проект «Своя жизнь» для инвалидов с ментальными нарушениями стартовал в Иркутской области

Проект сопровождаемого проживания инвалидов с ментальными нарушениями «Своя жизнь» стартовал в Иркутской области. Для его реализации Минсоцразвития за счет регионального бюджета приобрело в Иркутске шесть квартир, в которых были созданы комфортные условия для проживания. Участниками проекта стали трое воспитанников Братского детского дома-интерната, двое получателей услуг Ангарского психоневрологического интерната и один - Тулюшкинского психоневрологического интерната. Все они имеют инвалидность с ментальными нарушениями, не имеют собственного жилья и стоят на учете по предоставлению жилых помещений в домах системы социального обслуживания граждан. Новоселье участники проекта отметили 10 июня.

«У наших подопечных появилась возможность жить в родных стенах. Любое государственное социальное учреждение, какие-бы комфортные условия там не были созданы, не дает ощущения своего дома, за который необходимо нести ответственность, - отметила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. - Жизнь в соцучреждениях требует чуть меньших усилий, потому что за воспитанников все продумано. Проект «Своя жизнь» - это другое, это самостоятельная жизнь, когда надо самому приготовить обед, навести порядок в доме. Все ребята прошли предварительную подготовку, но с ними всегда рядом будет наставник, который подскажет и поможет».

Проект нацелен на социализацию и адаптацию граждан, имеющих ментальные нарушения, в обществе. В рамках проекта их научат решать повседневные бытовые задачи, вести бюджет, рационально планировать расходы, пользоваться общественным транспортом, взаимодействовать с соседями и различными службами. Все участники продолжат обучение или будут трудоустроены. При этом проживать участники проекта будут под постоянным круглосуточным сопровождением социальных работников.

«Работать над этим проектом мы начали несколько лет назад. Сначала появилась идея, затем мы создали тренировочные квартиры, где участники пробовали жить самостоятельно вместе с воспитателем, - рассказал министр соцразвития Владимир Родионов. - Сейчас мы видим, что проект успешен. С 2018 года в нем приняли участие 204 человека, из них 70 вышли в самостоятельную жизнь».

В Иркутской области около четырех тысяч людей проживают в стационарных учреждениях, в том числе в психоневрологического профиля, добавил заместитель министра Алексей Макаров. «Те, кто проходит курсы в рамках социализации, могут выйти в самостоятельную жизнь. С учетом динамики, порядка 30 - 40 человек ежегодно могут самостоятельно жить. Конечно, если примут такое решение».