Проект ученого ИГУ поддержан грантом Президента России

Проект ученого ИГУ поддержан грантом Президента России

Проект в области нейрофизиологии, выполняемый под руководством ученого ИГУ кандидата биологических наук Дениса Аксенова-Грибанова, поддержан грантом Президента Российской Федерации.

Проект «Трансляция потенциала психрофильных микроорганизмов озера Байкал для нейрофизиологии» направлен на поиск в экосистеме Байкала природных соединений, обладающих антиоксидантной и нейрогенезной активностью.

«Исследования в областях нейрофизиологии и нейрохимии представляются совершенно новыми для нас, а потому — проект ставит нам интересные задачи, с которыми мы не сталкивались ранее. Десять лет назад, завершая обучение по направлению «Физиология», невозможно было и предположить, что в 2021 году данное направление получит развитие и будет лежать на границе микробиологии, экологии, физиологии и биотехнологии. Сейчас зима и многие работы будут проведены в самое ближайшее время, поскольку для подобных натурных экспериментов необходимы именно природные условия. В ходе исследований перед нами стоит задача — с помощью современных методов молекулярной биотехнологии выявить новую группу микроорганизмов, адаптированных к обитанию при низких температурах и, одновременно, высоком содержании кислорода в окружающей среде. Ближайшие озера, где могут быть проведены подобные исследования, расположены в Антарктиде. Таким образом, у нас появилась возможность, используя природные механизмы адаптаций микроорганизмов, выявить новые и полезные в долгосрочной перспективе молекулы», — рассказал Денис Аксенов-Грибанов.

За два года реализации проекта ученые планируют провести оценку биосинтетического потенциала холодолюбивых микроорганизмов. Будут проведены экспедиционные исследования и работы, связанные с развитием в ИГУ клеточной и молекулярной биологии. Запланировано активное использование масс-спектрометрической аналитической станции Agilent, установленной на биолого-почвенном факультете ИГУ. Также предполагаются стажировки основных исполнителей проекта.

Денис Аксенов-Грибанов подчеркнул, что при всей многосторонней и комплексной изученности экосистемы озера Байкал до настоящего времени в регионе не было проведено исследований, направленных на выявление новых молекул, физиологическая активность которых нацелена на стимуляцию роста нервной ткани. Результаты, полученные в ходе проекта, по словам ученого, могут стать прорывными для лечения ряда нейрогедегенеративных заболеваний, таких как склероз или болезнь Альцгеймера. Также, будут выявлены новые молекулы, направленные на борьбу с окислительным стрессом.

Итоги конкурсов 2021 года на право получения грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых кандидатов наук и докторов наук Российской Федерации подвел в конце декабря 2020 года Совет по грантам Президента РФ.

Похожие статьи