Проектно-изыскательские работы по прокладке магистрального газопровода в Братске начнутся в 2022 году

Проектно-изыскательские работы по прокладке магистрального газопровода в Братске начнутся в 2022 году

Проектно-изыскательские работы по прокладке магистрального газопровода в Братске с Правобережного района, через Ангару, на левый берег начнутся в 2022 году. Об этом сообщил мэр города Сергей Серебренников по итогам заседания регионального штаба по газификации Иркутской области под руководством губернатора Игоря Кобзева.

«Это означает, что газ придет в Энергетик, в центральную часть города - в индивидуальный сектор, на предприятия. В целом, газификация в Братске пойдет более активными темпами», - отметил градоначальник.

Газификации левобережной части города связана с необходимостью строительства магистрального газопровода с Правобережного района (где находится газоконденсатное месторождение) через реку Ангара на левый берег. Именно в Падунском и Центральном районах находятся самые крупные потенциальные потребители газа - частные дововладения, промышленные предприятия, котельные, автотранспорт и др. Для Братска это крупный проект, который требует больших инвестиций, участия «Газпрома».

Заседание штаба прошло в режиме видеоконференции. В Москве в обсуждении вопросов участвовали заместитель министра энергетики России Павел Сорокин, представители структур ПАО «Газпром». В Братске - мэр города Сергей Серебренников, заместители мэра, руководители комитетов администрации, генеральный директор АО «Братскэкогаз» Иннокентий Спиридонов.

Напомним, Братск входит в число 12 городов, где реализуется федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» и проводятся комплексные мероприятия по снижению выбросов в атмосферу. Проектом предусмотрены мероприятия по снижению выбросов от промышленных предприятий, объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры. К 2024 году планируется снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха на 20%.

Наряду с экологической модернизацией промышленных предприятий, одно из приоритетных направлений проекта «Чистый воздух» - мероприятия по газификации города (перевод транспорта, котельных, домов частного сектора на экологически чистый вид топлива - природный газ).

В Братске планомерно идет работа по подключению газа к домовладениям в Правобережном районе. Уже обеспечено подведение газа к 956 домам, из них подключено 545 домовладений.

Сейчас идет второй этап строительства сетей. В этом году из областного и городского бюджетов выделено свыше 120 млн руб., за счет этих средств строится более 12 км газопроводных сетей. За три ближайших года будет обеспечена возможность подключения к газу 519 домов. Также будет завершен участок газопровода до СК «Олимпия» протяженностью 543 метра.

Завершение работ по строительству внутрипоселкового газопровода позволит в перспективе обеспечить газом Сухой и Осиновку - реализация третьего этапа обеспечит возможность подключения всего частного сектора Правого берега, а это более двух тысяч домовладений. В ходе третьего этапа необходимо построить 51 км межпоселкового газопровода и ГРС, стоимость проекта оценивается более чем в 330 млн руб. Во всех трех районах Братска более 12 тыс. частных домов.

Руководитель АО «Братскэкогаз» Иннокентий Спиридонов проинформировал о потенциале и планах развития Братского месторождения. По данным геологоразведки, есть возможность нарастить запасы месторождения примерно на 40%. Запасов Братского газоконденсатного месторождения достаточно, чтобы обеспечивать экологически чистым топливом город на протяжении многих лет. В перспективе рассматривается возможность подключения города к магистральным газопроводам с крупных месторождений Сибири.

 

Подписывайтесь на Телеграм-канал "Сибирские новости" и читайте самые актуальные новости и дайджесты

Похожие статьи