Проекты для Байкала разработают дети на летней экошколе «Азбука экологии жизни»

Участниками летней экошколы «Азбука экологии жизни» станут четыре студента и 23 школьника из отдаленных районов Иркутской области. Экошколу проводит компания En+ Group с Ассоциацией «Защитим Байкал вместе» и АНО «Центр экологических исследований и образования» при поддержке правительства региона.

Участники экошколы создадут и защитят проекты, посвященные развитию экологической ответственности и сохранению Байкала. Среди них такие проекты как «Экологические исследования растений и почв в лесу», «Составление карты-схемы достопримечательностей поселка Утулик», «Изготовление определителя растений окрестностей поселка Утулик», а также разработка интеллектуально-развлекательной игры «Сделай здоровый выбор!».

Впервые в этом году в летней экошколе примут участие педагоги. Для них будет реализована отдельная программа по совершенствованию и использованию интерактивных приемов на уроках по изучению естественно-научных дисциплин.

В рамках реализации проекта «Азбука экологии жизни» экошколе предшествовали образовательный курс и отборочный конкурсный тур для школ и техникумов с февраля по май 2019 года. География проекта охватила восемь населенных пунктов Иркутской области: города Усть-Илимск, Усть-Кут, Слюдянка, Ангарск, Байкальск, районные поселки Куйтун, Залари, Балаганск, Анга. Всего в образовательном курсе приняли участие 64 студента и 210 школьников. На конкурс было заявлено 60 работ. Победителями стали молодые люди, которые смогли полноценно выразить свое отношение к проблемам экологии и рассказать о своих «зеленых» привычках.

Проект «Азбука экологии жизни» реализуется с 2016 года при поддержке En+ Group. В 2019 году проект получил субсидию правительства Иркутской области по итогам конкурса «Губернское собрание общественности», что позволило расширить его географию.

С 2016 по 2019 годы в проекте приняли участие 1011 школьников и студентов из Тайшета, Зимы, Саянска, Байкальска, Черемхова, Нижнеудинска, Тулуна, Шелехова, Братска, Вихоревки, Ангарска, Усолья-Сибирского, Усть-Илимска, Усть-Кута, Слюдянки, Байкальска, Куйтуна, Заларей, Балаганска, Кутулика (Аларский район), Култука (Слюдянский район), Анги (Качугский район), а также шесть студентов-волонтеров из Иркутского государственного университета и Ангарского педагогического колледжа.

«Летняя экошкола проекта «Азбука экологии жизни» — это завершающий и самый интересный этап проекта. Благодаря участию детей из разных районов, мы имеем возможность широко распространять экологические знания, учить навыкам проектной деятельности, давать практические умения в деле сохранения природы. А самое главное, программа экошколы способствует раскрытию у детей творческого и интеллектуального потенциала, который, мы, педагоги, можем направить на формирование их экологической культуры», — говорит директор ассоциации «Защитим Байкал вместе» Татьяна Бутакова.

«С 2011 компания En+ Group реализует комплексную программу по защите озера Байкал. Одним из ее направлений является комплексное экопросвещение молодых людей с целью формирования экологического мышления и экологически ответственного поведения. Важно научить детей понимать взаимосвязи, которые происходят в природе, оценивать влияние человека на экосистему, а, значит, — предотвращать негативные последствия такого влияния, задумываться о будущем нашей планеты и новых безопасных для нее технологиях. Также важно, что ребята из отдаленных территорий Иркутской области могут побывать на Байкале, узнать и полюбить великое озеро. Глобальная цель нашей программы — воспитание экопоколения, которое бережно относится к окружающему миру», — подчеркнула директор по связям с общественностью En+ Group Татьяна Драчук.

Похожие статьи