Проекты развития населенных пунктов, находящихся на побережье Байкала, обсудили в правительстве области

На заседании комитета обсуждались проекты развития городов Байкальска и Слюдянки, поселков Култук, Листвянка, Порт Байкал, Большое Голоустное, острова Ольхон и побережья Малого моря

Комитет по разработке приоритетных региональных проектов развития территорий и проекта «Байкал — Великое озеро Великой страны» прошел в правительстве области с участием заместителя директора Департамента экономики и финансов правительства РФ Антона Григорова.

В состав проектного комитета под председательством Руслана Болотова вошли представители региональных органов исполнительной власти, муниципальных образований, общественности, деловых кругов, профессионального и экспертного сообществ.

На заседании комитета обсуждались проекты развития городов Байкальска и Слюдянки, поселков Култук, Листвянка, Порт Байкал, Большое Голоустное, острова Ольхон и побережья Малого моря. Концепции были представлены с точки зрения определения миссий данных территорий, основных инвестиционных проектов и необходимой для их реализации инфраструктуры. Предполагается, что после одобрения концепций развития территорий муниципалитеты приступят к разработке паспортов и планов мероприятий, которые могут войти в проект «Байкал — Великое озеро Великой страны».

"Для комплексного развития байкальской территории нам необходимо создать новую систему обращения с отходами, обеспечить сбалансированное развитие туризма, рост экономики, создание сопутствующей инфраструктуры. Все это невозможно без совершенствования законодательства, в котором сегодня много противоречий, являющихся основным сдерживающим фактором", — отметил Р. Болотов.

По словам замминистра экономического развития региона Марины Петровой, которая рассказала о работе правительства области по снятию ограничений деятельности на территории экологических зон Байкальской природной территории, органы местного самоуправления с сентября 2017 года провели порядка 15 мероприятий, заседаний и встреч. В результате были подготовлены и направлены в минприроды РФ и минэконом РФ предложения Иркутской области по совершенствованию законодательства, в частности, по внесению изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и постановление правительства РФ «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

"Выполнена работа по оценке рекреационной нагрузки, также с национальным парком согласовываются границы муниципальных образований и территорий, которые могут быть определены как особо охраняемые. В рамках тех концепций развития территорий, которые разработали муниципалитеты, все уточнения отражены, — сказала М. Петрова. — К 15 марта от муниципальных образований мы ждем проекты паспортов и сводных планов проектов развития. Для подготовки этих паспортов на уровне минэконома РФ создан проектный офис, который будет оказывать содействие муниципалитетам".

В ходе работы проектного комитета от представителей территорий прозвучали предложения о создании индустриального парка с управляющей компанией «Байкальский чистый продукт», а также Центра изучения чистой воды в городе Байкальске. В Слюдянке основными направлениями развития были названы обрабатывающие экопроизводства, разрешенные в Центральной экологической зоне (производство глубинной байкальской воды и кондитерских изделий, переработка дикорастущих растений, овощной, плодово-ягодной продукции), развитие оптовой торговли, транспортных услуг, детского, познавательного, приключенческого, оздоровительного туризма.

Также прозвучало предложение по капитальной реконструкции набережной в Листвянке. Это позволит организовать комфортную пешеходную зону, предотвратить попадание сточных вод в озеро, проложить новые инженерные сети, укрепить берег и организовать зоны отдыха, построить велодорожки.

Якорным проектом в Большом Голоустном заявлен Байкальский Международный научно-образовательный центр инновационного развития человека: уникальное образовательное пространство.

Для развития Ольхона предполагается модернизировать действующий туристический бизнес, продвигать байкальский экотуризм на мировом рынке, проводить мониторинг и вести контроль туристического потока. Кроме того, для развития инфраструктуры предлагается развитие системы очистки сточных вод, создание эффективного управления в области обращения с отходами, развитие инфраструктуры малых дорог внутри туристско-рекреационных зон, воздушного транспорта, строительство и реконструкция причальных сооружений, создание цифровой модели пространственного развития района, которая позволит контролировать совместимость природного ландшафта и архитектуры.

"Каждый проект будет реализоваться через проектное управление, руководители всех проектов определены. Необходимо качественно подготовить паспорт приоритетного проекта, от этого зависит решение, принимаемое на федеральном уровне", — подчеркнул зампред областного правительства Антон Логашов.

Похожие статьи