Профилактический месячник ко Всесибирскому дню профилактики ВИЧ-инфекции начинается в Иркутской области

Профилактический месячник ко Всесибирскому дню профилактики ВИЧ-инфекции начинается в Иркутской области

Профилактический месячник ко Всесибирскому дню профилактики ВИЧ-инфекции начинается в Иркутской области. Об опасности ВИЧ-инфекции напомнят на круглых столах, семинарах в учебных заведениях, индивидуальных и групповых консультациях в трудовых коллективах, в местах массового пребывания людей, в учреждениях системы ФСИН и уличных акциях.

Во всех субъектах Сибирского федерального округа ежегодно 1 марта отмечается Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции. Памятная дата была учреждена в 2000 году Советом главных врачей территориальных центров по профилактике и борьбе со СПИДом в СФО. Этот день призван напомнить населению регионов, проблемных с точки зрения распространения данного социального значимого заболевания, о важности защиты и достойного отношения к тем, кого этот недуг не обошёл стороной. Помимо этого с 2017 года по инициативе Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) во всём мире 1 марта объявлен днём нулевой дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ. Таким способом международное сообщество напоминает населению Земли о недопустимости стигмы, стереотипизации и ущемления прав каждого человека вирусом иммунодефицита в организме.

Министерство здравоохранения Иркутской области утвердило план проведения в регионе специального месячника противодействию ВИЧ-инфекции, приуроченного ко Дню профилактики. На всех территориях Иркутской области усилят оповещение и информирование населения по вопросам ВИЧ и того, как ей противостоять.

В Иркутской области живёт 33,5 тыс. человек с вирусом иммунодефицита в организме. Наиболее частой причиной передачи болезни, по данным эпидемиологических расследований, становятся незащищённые гетеросексуальные контакты. На втором месте — использование нестерильного инструментария при совместном внутривенном потреблении наркотиков. Доля передачи ВИЧ от матери ребёнку продолжает снижаться: в 2017 году в регионе родились восемь детей, унаследовавших вирус от мам — это 1,2% от общего числа всех принятых у данной особой категории пациенток родов.

В 2017 году в 21 муниципальном образовании Иркутской области отмечено снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией. В целом по региону число новых случаев ВИЧ-инфекции уменьшилось на 0,5% в сравнении с уровнем 2016 года.

Специалисты Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями надеются, что дальнейшее расширение профилактических мероприятий позволит более глобально повлиять на эпидемический процесс в регионе.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Похожие статьи