Профилактика ВИЧ в муниципалитетах Иркутской области недофинансирована

Первое заседание Межведомственной комиссии по реализации мероприятий профилактики и противодействия распространению ВИЧ-инфекции на территории Иркутской области прошло на прошлой неделе. В новый координационно-совещательный орган при региональном правительстве вошли представители законодательной и исполнительной власти, науки и искусства, Общественной палаты, медицинского сообщества, СМИ, некоммерческих организаций. Такой разнообразный состав комиссии, по словам организаторов, прежде всего, должен показать, что борьба с социально-значимым заболеванием — дело не только врачей и пациентов, но и всего общества.

«ВИЧ-инфекция — это вызов человеческому прогрессу. Именно это заболевание стало последним, бросившим вызов существованию человечества в конце двадцатого века, когда люди уже справились с глобальной пандемией оспы, туберкулёза и некоторых других недугов. Именно поэтому борьба с болезнью, вызываемой вирусом иммунодефицита, во всём мире находится на контроле ООН и его подразделений. Среди них — не только профильные ВОЗ и ЮНЭЙДС, но и такие, казалось бы не имеющие отношения к медицине организации, как МОТ, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО и другие. В результате лечение от ВИЧ было найдено менее, чем через 15 лет, и сейчас во всём мире говорят о замедлении эпидемии. Этот прорыв был бы невозможен без усилий специалистов и учёных разных направлений, решимости лидеров общественного и политической воли, — рассказала главный врач иркутского Центра СПИД, главный специалист Минздрава РФ по ВИЧ-инфекции по СФО Юлия Плотникова. — И нынешняя региональная межведомственная комиссия, также собранная из представителей разных сфер деятельности, мы надеемся, поможет объединить социум в этой общей борьбе с распространением ВИЧ-инфекции, донести до людей необходимость безопасного в отношении ВИЧ поведения и недопустимости стигмы и дискриминации в отношении тех, кто живёт с вирусом иммунодефицита. Это, в свою очередь, должно нашей стране помочь достигнуть одной из глобальных целей устойчивого развития, объявленных ООН. А именно искоренению СПИДа к 2030 году».

Собравшиеся обсудили существующее положение дел в сфере профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. Начальник отдела профилактики НБФ «Новая жизнь» Андрей Хаиров обратил внимание на практическую невозможность стабильной работы некоммерческих организаций, в том числе доказавших свою эффективность, в условиях недостатка бесперебойного государственного и частного финансирования — как в форме пожертвований, так и в форме регулярных дотаций и субсидий. Чаще всего денежные средства для работы НКО, планируемые на профилактику ВИЧ-инфекции, разыгрываются в форме аукционов. Это, в свою очередь, ведёт к росту конкуренции среди некоммерческих организаций, соперничеству за и без того ограниченные ресурсы. Всё это тормозит эффективную работу и вместо взаимодействия, помощи и поддержки, оборачивается гонкой за ресурсы.

На необходимость прямых субсидий для НКО из областного бюджета, напомним, в 2017 году указывала и Контрольно-счётная палата региона по итогам проверки действующих в Приангарье программ профилактики ВИЧ-инфекции. Однако пробелы в механизме финансирования имеются и на муниципальном уровне. Врач-методист Центра СПИД, доктор медицинских наук Дмитрий Кулеш рассказал, что многие местные администрации после того, как объекты здравоохранения были переданы на баланс субъекта РФ, решили, что всё, что связано с медициной, к их ведению больше не относится. Но это противоречит федеральному закону о местном самоуправлении.

«В 23 муниципальных образованиях Иркутской области средства на профилактику ВИЧ-инфекции включены в планы мероприятий по профилактике социально-негативных явлений или социально значимых болезней, в то время как финансирование программ противодействия ВИЧ-инфекции должно рассматриваться отдельно и первоочерёдно, — рассказал собравшимся Дмитрий Кулеш. — Специализированные программы «Анти-ВИЧ/СПИД» приняты только в Баяндаевском, Боханском и Киренском районах. При этом запланированные и реально выделенные суммы финансирования по-прежнему вызывают вопросы. В 2018 году те самые 23 муниципалитета, где профилактика ВИЧ-инфекции работает включённо в другие программы, запланировали на их реализацию в общей сложности порядка 1,5 млн рублей, а потратили немногим более 800 тыс. рублей, меньше на 42%. А тройка муниципалитетов, принявших программы «АнтиВИЧ/СПИД» вместо запланированных 352,5 тыс. потратили на них всего 2,5 тыс. рублей в сумме, или на 99,3% меньше. Очевидно, что при принятии бюджета финансирование было запланировано. Возникает вопрос, на что ушли деньги, предназначенные для профилактики ВИЧ-инфекции, на территориях региона, переживающего довольно сложный эпидемический период?»

В общей сложности в Иркутской области, по данным Федерального регистра пациентов, постоянно проживают порядка 29,5 тысяч человек с вирусом иммунодефицита в организме. Основным путём передачи ВИЧ в Иркутской области между людьми остаются незащищённые гетеросексуальные половые контакты — ими обусловлены каждые четыре новых диагноза из пяти.

Созванная комиссия призвана координировать усилия властей и общества в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции, чтобы ускорить выход из эпидемического пике и закрепить уже имеющиеся региональные достижения. В 2018 году новых случаев ВИЧ-инфекции зафиксировано на 12,7% меньше, чем в 2017 году. Число смертей от СПИДа за этот же период сократилось на 33,4%. Всё это происходит на фоне существенного роста охвата тестированием: ежегодно свой ВИЧ-статус проверяют на 50 — 70 тысяч жителей региона больше, а по итогам 2018 года тест на ВИЧ в той или иной форме прошли 31,4% всего населения Прибайкалья. Антиретровирусную терапию получает более 60,4% от диспансерной группы. Амбициозной целью медицинского сообщества стали объявленные на заседании комиссии руководством Центра СПИД планы достигнуть в течение 1 — 2 лет охвата терапией в 90% больных.

Приём специальных препаратов людьми, живущими с ВИЧ, не только полностью подавляет жизнедеятельность вируса в их организме, возвращая иммунитет, но и делает пациентов полностью безопасными в качестве источника передачи социально значимой болезни. В таких условиях возникает возможность родить абсолютно здорового ребёнка и жить в браке с ВИЧ-отрицательным партнёром, не боясь его заразить при соблюдении рекомендации врачей.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Похожие статьи