Вы здесь

Профилактику молодежного экстремизма и вопросы национально-культурных отношений обсудили депутаты ЗС и представители конфессий

Профилактику молодежного экстремизма и вопросы национально-культурных отношений обсудили депутаты ЗС и представители конфессий

Сохранение национально-культурных традиций и профилактика экстремизма среди молодежи — эти темы обсудили на первом в новом созыве областного парламента заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области.

Открывая работу Совета, спикер Сергей Сокол отметил, что вопросы повестки логически взаимосвязаны. «Противодействовать экстремизму можно, в том числе, через воспитание подрастающего поколения в духе уважения к национальным культурным традициям», — отметил Сергей Сокол.

Сейчас в регионе зарегистрировано 127 национально-культурных обществ, принята программа «Реализация государственной национальной политики в Иркутской области», включающая мероприятия по укреплению единства и взаимопонимания народов. В 2018 году на подобные мероприятия направлено около 70 млн руб. из федерального и областного бюджетов. Но, как отметили члены Совета, активнее нужно организовывать такие мероприятия в территориях области, внедрять новые формы работы, которые вызовут интерес у населения.

Сергей Сокол подчеркнул, что важно поддерживать добровольческие движения, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации, способствовать целевой подготовке кадров для организаций культуры. «Национально-культурные объединения должны быть активными участниками обсуждения всех ключевых вопросов, связанных с развитием городов и посёлков, региона в целом, — сказал Сергей Сокол. — И одна из наших задач - способствовать созданию условий, чтобы во всех муниципалитетах, по крайней мере, второго уровня были специалисты, отвечающие за сферу межнациональных отношений, взаимодействие с национально-культурными объединениями».

Вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко обратили внимание на необходимость привлечения в большем объеме федерального финансирования этнокультурных проектов. Настоятель Усть-Ордынского дацана Зоригто Батуев предложил проводить для школьников тематические экскурсии по религиозным местам Иркутска, чтобы познакомить их с культурой и обычаями различных верований.

При обсуждении вопроса о профилактике экстремизма замминистра по молодежной политике Андрей Ахмадулин рассказал о таких формах работы со школьниками и студентами как лекции, фестивали, размещение видеороликов в интернете. Также, по его словам, проводится мониторинг социальных сетей для обнаружения экстремистских сообществ, информация передается в правоохранительные органы. Депутаты Заксобрания отметили, что мониторинг - это уже констатация факта. «Социальные сети нужно использовать как инструмент положительного влияния на молодых людей», — сказал Виктор Побойкин.

Сергей Сокол отметил, что эффективным может быть и прямой откровенный разговор с молодежью. Представители конфессий заметили, что постоянно организуют подобные встречи. «Приглашайте нас, депутатов, — предложил Сергей Сокол. — Мы готовы отвечать на самые сложные вопросы. И то, как видит ситуацию сама молодежь, возможно, станет основой для законотворческий решений или новшеств в госпрограммах».

Также члены Совета единогласно выбрали Сергея Сокола председателем Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области, Виктора Побойкина — заместителем председателя Совета. В первом заседании приняли участие десять членов Координационного межконфессионального совета — представители разных религиозных конфессий Приангарья. А также заместители председателя областного парламента Ольга Носенко и Кузьма Алдаров, депутаты Роман Габов, Виктор Побойкин, Ирина Синцова, Николай Труфанов, Лариса Егорова, Тимур Сагдеев, Ольга Безродных, Артем Лобков, Виталий Перетолчин, Валерий Хайдуков.

Похожие статьи