Профильный комитет Заксобрания одобрил законопроект о выплате семьям при рождении первенца

Профильный комитет Заксобрания одобрил законопроект о выплате семьям при рождении первенца

Комитет по законодательству о здравоохранении и соцзащите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал принять в первом чтении проект закона о единовременной выплате семьям при рождении первого ребенка. Заседание прошло под председательством Александра Гаськова. Законопроект предусматривает единовременные выплаты семьям, в которых появился первый ребенок в размере двукратной величины прожиточного минимума — 24,26 тыс. руб. Выплачивать деньги должны начать с 1 января 2021 года. Право на выплату получат семьи, в которых среднедушевой доход ниже двукратной величины прожмина, установленного в Иркутской области в расчете на душу населения.

А. Гаськов пояснил, что указом врио губернатора Иркутской области установлена выплата в размере 20 тыс. руб. Депутаты считают, что нужно закрепить эту меру поддержки законом и привязать ее к размеру прожиточного минимума. Прои этом должна быть предусмотрена ее ежегодная индексация.

Законопроект внесен депутатами Александром Гаськовым (фракция «Справедливая Россия»), Георгием Любенковым (фракция ЛДПР), Виктором Побойкиным (фракция «Единая Россия»), Ольгой Безродных (группа «Гражданская платформа») и Светланой Шевченко (фракция КПРФ).

В первом чтении одобрен проект закона о внесении изменений в статью 4 Закона Иркутской области «О ветеранах труда Иркутской области». Его внесла прокуратурой региона. Гражданам, которым присвоено звание ветеранов труда, положена ежемесячная денежная выплата. Однако, в случае переезда в другой регион, право на такую выплату они утрачивают. Законопроектом предложено сохранить право на получение ежемесячной выплаты вне зависимости от места проживания гражданина. Работа над проектом закона будет продолжена.

В первом чтении одобрен законопроект о внесении изменений в Закон Иркутской области от 17 декабря 2008 года № 120-оз «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Иркутской области». Автором документа выступил Евгений Сарсенбаев. Законодательство предусматривает выплату один раз в год компенсации реабилитированным лицам стоимости проезда на железнодорожном транспорте туда и обратно в пределах Российской Федерации. При этом проезд предусмотрен в жестких вагонах с 4-местными купе скорого поезда. При этом приобрести билеты в вагоны такого класса не всегда возможно, поскольку по отдельным направлениям или в некоторые сезоны такие вагоны не курсируют. Граждане вынуждены покупать билеты в вагонах повышенной комфортности, но компенсацию в этом случае они получить не могут. Автор законопроекта предлагает в таких случаях компенсировать реабилитированным гражданам стоимость проезда, но не выше стоимости проезда в жестких вагонах с 4-местными купе скорого поезда.

Похожие статьи