Профильный комитет ЗС одобрил законопроект о повышении стипендий студентам-медикам

Профильный комитет ЗС одобрил законопроект о повышении стипендий студентам-медикам

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания рекомендовал принять законопроект, предлагающий увеличить за счет областного бюджета стипендии талантливым студентам и студентам-целевикам Иркутского медуниверситета. Авторами законодательной инициативы выступили депутаты областного парламента Сергей Сокол, Александр Гаськов и Ирина Синцова.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов отметил, что действующим законодательством установлена ежемесячная мера поддержки для отдельных категорий студентов, обучающихся по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» ИГМУ. Для талантливых студентов, набравших высокие баллы по ЕГЭ, либо ставших победителями олимпиад по профильным предметам, установлена стипендия в размере 5 тыс. руб. Для студентов, которые обучаются по целевому набору, стипендия составляет 3 тыс. руб. Обязательным условием предоставления стипендии из областного бюджета является хорошая успеваемость.

«Однако в действующем законе не учтено, что с каждой стипендии удерживается налог на доходы физических лиц, и по факту студенты получают меньшие суммы. Студенты медуниверситета не раз обращали на это внимание. Внесенный законопроект направлен на устранение этого недочета», — пояснил Александр Гаськов.

Необходимые для реализации законопроекта средства будут предусмотрены при корректировке областного бюджета в мае. Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 сентября 2019 года.

Похожие статьи