Программу покрытия мобильной связью отдаленных и малонаселенных пунктов разработают в Иркутской области

Механизм государственной поддержки для реализации программы по обеспечению мобильной связью отдаленных и малонаселенных пунктов Иркутской области поручено разработать до 1 марта министерству жилищной политики, энергетики и транспорта региона.

«Для стратегического развития области необходимо принять программы для развития инфраструктуры связи как на региональном уровне, так и каждому оператору. Я готов на федеральном уровне все позиции согласовать», — заявил на совещании с руководителями основных операторов телекоммуникационных услуг, работающих на территории региона, врио губернатора Игорь Кобзев.

Как сообщил и.о. министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергей Малинкин, сегодня без услуг связи остается 50 поселков региона с населением 1025 человек. Из почти 1,5 тыс. сельских населенных пунктов с численностью населения до 600 человек без мобильной связи остается 381 деревня, из них в 197 населенных пунктах предоставлены услуги стационарной телефонной связи, а в 305 установлены универсальные таксофоны.

При этом строительство базовых станций в населенных пунктах с численностью до 500 человек операторы связи считают экономически нецелесообразным. По предварительным подсчетам, потребуется около 1,3 млрд руб., чтобы обеспечить 381 населенный пункт мобильной связью.

По словам С. Малинкина, специалисты министерства изучили, как решают подобные проблемы в других субъектах Российской Федерации. В целях устранения цифрового неравенства и обеспечения услугами связи ведомство предлагает внедрить новые меры государственной поддержки операторов связи. Врио главы региона подчеркнул, что при разработке мер государственной поддержки важно обеспечить принцип бюджетной эффективности расходов с учетом социально-экономического развития муниципальных образований области.

«Выполнение такой задачи потребует тесного взаимодействия и сотрудничества правительства Иркутской области и операторов связи по разработке механизма предоставления субсидий. Надо учесть и мнение руководителей муниципалитетов. В ряде районов, где я уже был в рабочих поездках, местами отсутствует сотовая связь. Это недопустимо. Связь нужна для диалога с людьми, для развития экономики, производственного потенциала, туристической отрасли. Связь — одно из обязательных условий развития», — заключил И. Кобзев.

Похожие статьи