Программу трансформации ИРНИТУ в «Байкальский инновационный хаб» поддержали на областном уровне

Министерство экономического развития Иркутской области подвело итоги работы в области науки и образования. Одним из важных направлений работы стала поддержка программы трансформации Иркутского национального исследовательского технического университета в университетский центр технологического развития «Байкальский инновационный хаб». Напомним, эта программа предполагает капитализацию образовательных, научных и технологических результатов, научное сопровождение технологических проектов, сетевое взаимодействие с организациями-партнерами, генерацию новых идей и проектов в интересах региона. Из областного бюджета на эти цели было выделено 33 млн руб., об этом сообщил исполняющий обязанности министра экономического развития Иркутской области Владимир Гордеев.

Большое внимание уделялось развитию цифровой экономики в регионе. В сентябре в Байкальске прошел этап подготовки к Международному чемпионату ICPC по спортивному программированию. Иркутская область вошла в тройку регионов, где пройдет масштабная работа с участием 26-ти образовательных учреждений и компаний региона по разработке модели цифровой экономики. По результатам этой работы будут внесены коррективы в предлагаемые модели и организационно-технические решения, которые масштабируют на федеральном уровне.

Помимо этого, в 2019 году в Иркутской области было открыто три центра молодежного инновационного творчества в Иркутске, Шелехове и Усть-Куте. Их работа должна обеспечить молодежи доступ к современному оборудованию для реализации, проверки и коммерциализации их идей. И.о. министра подчеркнул, что обучение в ЦМИТах проходит бесплатно. Для ребят работа там служит в качестве профориентации.

Также Владимир Гордеев напомнил, что в 2019 году более чем в три раза усилено участие Иркутской области в конкурсе фундаментальных научных исследований. Конкурс проводится совместно Российским фондом фундаментальных научных исследований и правительством Иркутской области.

Похожие статьи