«Прогулки по старому Иркутску» поговорят об архитектурном решении Ленинского района

«Прогулки по старому Иркутску» поговорят об архитектурном решении Ленинского района

Архитектура и архитекторы Ленинского района в 1945 - 1955 годах станут темой «Прогулки по старому Иркутску» 15 сентября. Автор выступит доцент кафедры архитектурного проектирования ИРНИТУ Андрей Ляпин.

Первый генеральный план города начали составлять в 1934 году, в Иркутск приехали специалисты Ленинградского проектного института «Горстройпроект» под руководством Сергея Бровцева. Он стал создателем первой планировочной схемы для бывшего Иннокентьевского поселка, где позже появился авиационный завод. К концу 1930-х было построено несколько кварталов жилой застройки и несколько крупных общественных зданий. В 1941 году война прервала дальнейшее капитальное строительство в Ленинском районе. Застройка жилого поселка Авиазавода развернулась в первой половине 1950-х годов. Именно в это пятилетие был создан тот архитектурный ансамбль, который отличает центральную часть Иркутска II от всех других районов города.

Встреча пройдет в онлайн-трансляции в группе Facebook «Прогулки по старому Иркутску». Начало в 18:00. В двух других группах «ВКонтакте» и «Одноклассники» запись прогулки появится позже.

Похожие статьи