«Прогулки по старому Иркутску» посвятят 220-летию предместья Рабочее

«Прогулки по старому Иркутску» посвятят 220-летию предместья Рабочее. Лектором 13 августа выступит заведующий отделом истории Музея истории города Иркутска имени А. М. Сибирякова Евгений Меньшагин.

Состоятельные жители города приобретали участки по берегу Ушаковки и строили там дачи. Особенно активно дачное строительство шло в конце XIX - начале ХХ вв. Адресные книги города сохранили имена дачевладельцев: Бревновых, И. Файнберга, Ш. Шафигулина, А. Кухтерина, С. Тельных, А. Дьячкова, Н. Новицкого. На плане Иркутска за 1924 год отмечено около 40 дачных участков на берегу Ушаковки.

Несмотря на то, что Рабочая слобода постепенно обустраивалась, санитарное состояние большинства её улиц не отвечало гигиеническим требованиям, обитатели улиц, за отсутствием помойных ям, выметали и выливали все нечистоты прямо на улицу.

Здесь же по проекту известного иркутского архитектора В. А. Кудельского была построена Князе-Владимирская церковь. Для церкви были созданы в Киеве копии икон Киевского Владимирского собора.

Участников ждут у входа в Князе-Владимирский храм (ул. Каштаковская, 58, остановка общественного транспорта «Детская»). Начало в 18:00.

Похожие статьи