«Прогулки по старому Иркутску» проведет главный режиссер иркутской драмы Станислав Мальцев

«Прогулки по старому Иркутску» 20 августа проведет главный режиссер Иркутского драматического театра им. Н. П. Охлопкова Станислав Мальцев. Участники вспомнят известного режиссера иркутского театра Николая Буторина. Главреж драмы много лет интересуется жизнью и наследием Буторина, ходит в архивы, собирает материалы.

Николай Николаевич Буторин — первый главный режиссер иркутского театра, когда в городе появилась постоянная труппа собственных артистов. Сибирский экспериментальный драматический театр в Иркутске под его руководством открылся в конце мая 1933 года. Актеры приехали из Красноярска, труппа стала первой постоянной в городском театре, первой премьерой поставили «Егор Булычев» М. Горького. Театр сразу стал активно работать с предприятиями (завод имени Куйбышева, ЦЭС, слюдфабрика), проводить читательские конференции и встречи.

В сентябре 1937 года Буторин совместно с артистом оперы Н. В. Поповым, балетмейстером А. Э. Монковским поставили оперу «Тихий Дон», дирижер — К. Ф. Брауэр. В 1938 году Иркутск отмечал 25-летие общественной и сценической деятельности Н. Буторина. Однако ученик Всеволода Мейерхольда был вынужден покинуть Иркутск, работал в театрах Красноярска и Владивостока. Победу в войне он встретил в Южно-Сахалинске, где в сентябре 1945 года первым на Дальнем Востоке получил звание заслуженного артиста РСФСР и боевой орден Красной Звезды как актер, выезжавший на фронт.

В 1952 году Буторин вернулся в Иркутск. Однако места ему в театре не нашлось, и он ставит спектакли в Улан-Удэ и Черемхове. 1 сентября 1961 года он умер и был похоронен на Лисихинском кладбище.

Встреча состоится в сквере у драмтеатра (за памятником А. Вампилова). Начало в 18:00.

Похожие статьи