Прокуратура даст оценку судебному решению о помещении инвалида-колясочника в СИЗО Иркутска

Прокуратура даст оценку судебному решению о помещении инвалида-колясочника в СИЗО Иркутска

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко посетил в Иркутском СИЗО-1 обездвиженного инвалида-колясочника Дмитрия Матвеева. Он был помещен в следственный изолятор на основании решения судьи Октябрьского районного суда Иркутска. Виктор Игнатенко проверил условия содержания инвалида, а также провел консультации с врачами.

«Применение к инвалиду-колясочнику первой группы, который страдает от целой группы серьезных заболеваний, меры пресечения в виде заключения под стражу представляется неадекватной и не совсем обоснованной. Обычно в таких ситуациях применяется домашний арест. Более того, судя по имеющимся медицинским документам, подследственный страдает заболеванием, которое, согласно действующим нормативным актам, исключает его помещение в следственный изолятор», — отметил Уполномоченный по правам человека в Иркутской области.

Виктор Игнатенко также обратился к прокурору Иркутской области с просьбой дать правовую оценку судебному решению о помещении инвалида-колясочника в следственный изолятор. В настоящее время Уполномоченный предпринимает меры по ускорению медицинского обследования инвалида Матвеева с целью его освобождения из следственного изолятора, сообщает пресс-служба аппарата Уполномоченного.

Напомним, известный иркутский предприниматель, президент Группы компаний "Байкальская виза" заключен под стражу на два месяца. Д. Матвеев пробудет в СИЗО до 1 августа. Дмитрия Матвеева подозревают в похищении человека. Уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 126 УК РФ по факту похищения человека, расследует Третий отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области. Мужчина 1 июня был похищен с территории городка ИВВАИУ города Иркутск. 

В настоящее время местонахождение гражданина установлено, следователи СКР проводят с ним следственные действия. Устанавливаются обстоятельства совершённого в отношении мужчины преступления.

Похожие статьи