Прокуратура Иркутской области предотвратила 130 незаконных внеплановых проверок юрлиц и ИП

Федеральным законодательством на органы прокуратуры возложены полномочия согласовывать органам контроля проведение внеплановых выездных проверок.

За весь прошлый год из контролирующих органов в органы прокуратуры области поступило 410 заявлений о согласовании внеплановых выездных проверок, что на 9,5% ниже, чем в 2018 году. При этом почти в два раза увеличилось число заявлений от муниципальных органов — с 36 до 61.

Прокуратура согласовала 280 внеплановых проверок. Однако более чем в 30% случаев контролирующие органы получили от ведомства отказ, не согласованными остались 130 внеплановых выездных проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей. За согласованием проведения внеплановых проверок в органы прокуратуры обращались региональные органы Роспотребнадзора (102 заявления, по 13 отказано), МЧС (64, по четырем отказано), ГИБДД (24, по семи отказано), Ростехнадзора (20, по 11 отказано), Росстандарта (16, по девяти отказано), Россельхознадзора (15, по семи отказано), Роструда (14, по 12 отказано) и другие.

В числе основных причин отказа в прокуратуре называют отсутствие оснований для проведения проверок (65,4%), несоблюдение требований к оформлению решения органа о проведении проверки (16,1%), отсутствие документов, прилагаемых к заявлению (12,3%), проверка одних и тех же обязательных требований (5,4%), несоответствие предмета проверки полномочиям органа контроля (0,8%).

Похожие статьи