Прокуратура: На котельной Вихоревки не обеспечен нормативный запас угля

рокуратура Братского района выявила нарушения закона в работе ресурсоснабжающей организации ООО «Энергосфера-Иркутск»

Иркутск. Сибирские новости — Прокуратура Братского района выявила нарушения закона в работе ресурсоснабжающей организации ООО «Энергосфера-Иркутск». Она не обеспечила нормативный запас угля на обслуживаемых ею муниципальных котельных Вихоревки. 15 сентября в адрес руководителя предприятия внесено представление об устранении нарушений закона с требованием обеспечить нормативный запас угля на котельных.

По представлению прокурора 20 сентября ООО «Энергосфера-Иркутск» заключила договор с АО «СУЭК-Красноярск» на поставку около 50 тыс. тонн угля, а также организовала поставку угля. «Тем не менее в связи с тем, что предприятие не обеспечило завоз угля в установленном нормативами объеме прокуратурой района по месту нахождения юридического лица в Усть-Кутский городской суд Иркутской области направлено исковое заявление об обязании ООО «Энергосфера-Иркутск» обеспечить нормативный запас топлива на котельных в Вихоревке. Исковое заявление находится на рассмотрении», — сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Прокуратура установила, что одна из причин, по которым ООО «Энергосфера-Иркутск» не обеспечила нормативный запас топлива, — недостаточность оборотных средств. Она образовалась в связи с наличием задолженности группы управляющих компаний ООО «Наш Дом» за потребленные коммунальные ресурсы.

Прокуратура района в адрес руководителя управляющих компаний ООО «Наш Дом» внесла представления об устранении нарушений закона. В настоящее время следственным отделом по Братскому району СУ СК РФ по Иркутской области проводится проверка на предмет наличия или отсутствия состава преступления, предусмотренного ст. 165 УК РФ.

Также в адрес руководителя ООО «Энергосфера-Иркутск» внесено представление об устранении нарушений закона с требованием активизировать претензионно-исковую работу в отношении организаций должников и населения за предоставленные коммунальные ресурсы.

Кроме того, выявлены нарушения закона в деятельности администрации Вихоревского городского поселения, которая ненадлежащим образом осуществляла контроль за деятельностью ресурсоснабжающей организации ООО «Энергосфера-Иркутск» по обеспечению запаса угля на котельных. В адрес главы администрации Вихоревского городского поселения внесено представление об устранении нарушений закона.

Также сообщается, что в прокуратуре района прошло совещание рабочей группы по вопросам прохождения отопительного сезона 2017 — 2018 годов в Вихоревке. По его итогам принято решение перейти на прямые договоры населения с ресурсоснабжающей организацией ООО «Энергосфера-Иркутск».

В результате принятых мер на котельных обеспечен запас угля на семь суток, в ближайшее время в Вихоревку прибудут еще семь вагонов угля.

Похожие статьи