Прокуратура опротестовала решение Думы Иркутска о принятии бюджета города с учетом поправок

Прокуратура Иркутска внесла протест на решение городской Думы о принятии бюджета города с учетом внесенных депутатами поправок. Поправки оформлены некорректно и не могли быть приняты к рассмотрению, сообщил журналистам на брифинге, посвященном бюджету города, прокурор Иркутска Дмитрий Прушинский. В протесте ведомство требует убрать из решения Думы пункты, касающиеся поправок, оставив проект бюджета, предложенный администрацией Иркутска, без изменений.

«Поправки в том виде, в котором они должны быть представлены и одобрены в окончательном варианте, не проработаны, не согласованы с администрацией города. Их нет, собственно говоря. Как депутаты могут голосовать за то, чего нет? Уважаемые депутаты, вы обязаны работать над бюджетом. Это работа, и работа скрупулезная», — заявил прокурор.

Дума Иркутска примет решение о своей реакции на протест прокуратуры на внеочередном заседании представительного органа власти 24 декабря.

Депутаты и администрация города не могут сойтись во мнениях, какие именно социально важные вопросы требуют большего финансирования в этом году. Вице-мэр Иркутска Виктор Ешеев предложил рассмотреть депутатские поправки после получения дополнительных средств из регионального бюджета в марте следующего года: «При первых же выпадающих деньгах из области, мы готовы закрепить решением Думы, постановлением мэра, что мы перераспределим средства на те нужды, которые депутаты указали».

В ответ председатель Думы Дмитрий Ружников в очередной раз предложил обратный вариант: принять бюджет с поправками, а при корректировке бюджета города в марте предусмотреть средства на проекты, которые администрация считает наиболее важными. В. Ешеев отмел это предложение, так как нет стопроцентной гарантии, что деньги из регионального бюджета поступят в необходимом для реализации программ объеме.

Чиновник также отметил, что мэрия согласна с поправкой о перераспределении на какие-либо цели 96 млн руб., заложенных на обновление парка техники МУП «Иркутскавтодор» при условии финансирования этой программы при корректировке бюджета в марте, однако депутаты Думы считают такое предложение недостаточным для сбалансированности городского бюджета.

Напомним, бюджет Иркутска на 2020 год и плановый период 2021 — 2022 годов утвержден Думой Иркутска с учетом социально значимых поправок, разработанных депутатами на основании обращений от жителей. По мнению депутатов, дополненный финансовый документ является более эффективным и социально ориентированным, чем проект, предложенный администрацией, и позволит улучшить качество жизни иркутян.

Похожие статьи