Прокуратура: Предоставление жилья детям-сиротам в Иркутской области сократилось в два раза при росте числа нуждающихся

В Иркутской области не снижается актуальность вопросов защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом шла речь на заседании расширенной коллегии прокуратуры Иркутской области по итогам 2018 года.

Число нуждающихся только за прошедший год выросло на 800 человек и достигло почти 14 тысяч. При этом количество предоставленного жилья сократилось в два раза. «Всего за год предоставлено 410 квартир или 4% от необходимого, что, несомненно, обостряет и без того значимую проблему», — подчеркнул прокурор области Александр Воронин.

Он отметил, что одной из причин этого является неполное освоение выделенных из областного бюджета почти 50 млн руб. и несвоевременный ввод в эксплуатацию 324 квартир в Иркутске и Шелехове. Глава регионального ведомства поручил всем прокурорам обеспечить надзор за целевым, своевременным и эффективным использованием выделенных бюджетных средств на эти цели. При необходимости уголовно-правовыми средствами.

Кроме того, прокурорские проверки выявили проблему ненадлежащего использования специализированного жилфонда для детей-сирот. Распространены факты передачи жилых помещений в аренду либо его использования гражданами, не относящимися к категории лиц из числа детей-сирот, в том числе родителями таких детей, ранее лишенных родительских прав.

Александр Воронин акцентировал внимание аудитории на том, что в 2018 году в Иркутской области впервые за несколько лет возросло количество первично выявленных детей, утративших родительское попечение, две трети которых — социальные сироты. При этом 41% из них даже не состояли на учете в Банке данных семей, находящихся в социально опасном положении. «Налицо очевидные просчеты в работе всех органов профилактики по раннему выявлению семейного неблагополучия. Между тем, не всегда проявлялась должная принципиальность и настойчивость при устранении нарушений в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних», — подчеркнул прокурор региона.

Похожие статьи