Прокуратура Слюдянского района проверяет законность действий владельцев турбазы «Новая Снежная»

Прокуратура Слюдянского района проверяет исполнение природоохранного, земельного законодательства владельцами турбазы «Новая Снежная». Параллельно проверки ведут органы власти по поручению врио губернатора области, по фактам, изложенным в средствах массовой информации, с привлечением специалистов Управления Росреестра по Иркутской области и межрегионального управления Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории.

Установлено, что владельцы турбазы закрыли свободный доступ граждан к водным объектам общего пользования — озеру Изумрудное, озеру Сказка и озеру Теплое.

В соответствии с частями 2, 4 ст. 23 Земельного кодекса РФ сервитут может быть установлен решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления в целях прохода или проезда через земельный участок, в том числе в целях обеспечения свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам.

Органом местного самоуправления Новоснежинского муниципального образования меры по установлению публичного сервитута в целях проезда (прохода) к водным объектам общего пользования через земельные участки, находящиеся в частной собственности, не предпринимались. В связи с этим прокурор Слюдянского района внес главе Новоснежинского сельского поселения представление, которое находится на рассмотрении. Проверка продолжается.