Прокуратура требует признать незаконным выделение земли под размещение полигона ТБО на территории деревни Люры

Баяндаевский районный суд 7 августа рассмотрит иск о признании незаконным решений мэра Баяндаевского района

Баяндаевский районный суд 7 августа рассмотрит иск о признании незаконным решений мэра Баяндаевского района.

В суд с административным иском к мэру и администрации района, а также администрации МО Люры обратился Ольхонский межрайонный природоохранный прокурор. Он требует признать незаконным решение мэра названного муниципального образования о выделении земельного участка под размещение полигона твердых бытовых отходов на территории деревни Люры. Поводом для обращения послужило обращение жителей деревни на нарушение их прав на благоприятную окружающую среду, сообщает пресс-служба суда.

Напомним, Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура поддержала позицию иркутских экспертов Общероссийского народного фронта по недопущению возведения полигона ТКО на 127-м км автодороги Иркутск — Жигалово. В адрес регионального штаба ОНФ поступило письмо Ольхонского межрайонного природоохранного прокурора, который сообщил, что администрация Баяндаевского муниципального образования приняла решение о выделении земельного участка для размещения полигона твердых коммунальных отходов с нарушением требований федерального законодательства об охране окружающей среды. В связи с этим надзорное ведомство направило в суд исковое заявление о признании незаконным выделения земельного участка под полигон ТКО.
Ранее активисты ОНФ обратились в природоохранную прокуратуру и региональное министерство по природным ресурсам и экологии по вопросу площадки, выбранной для строительства полигона ТКО на 127-м км автодороги Иркутск — Жигалово. Письма в адрес госструктур были подготовлены после встречи общественников с жителями муниципальных образований Люры, Бохолдой, Бахай Баяндаевского района.

По словам руководителя инициативной группы граждан, жителя села Люры Гаврила Токарева, еще в 2013 году это место было официально признано культовым, внесено в окружной реестр и обозначено в генплане села Люры. На месте поклонения бурятских родов здесь установлен специальный столб с повязанными на него разноцветными ленточками. Испокон веков здесь постоянно собираются люди для проведения родовых религиозных обрядов, приезжая со всей страны, пояснили местные жители. Неподалеку находится и недавно возведенный православный храм. Несмотря на это, районная администрация выделила под полигон 15 га, и вокруг было зарезервировано еще 85 га, которые, по убеждению жителей села, также постепенно заполнились бы мусором.
Много вопросов у эксперта ОНФ вызвала организация общественных слушаний, которые проводились по этому вопросу. О том, что жители деревни Люры на прошедших в январе 2018 года слушаниях не присутствовали, общественникам сообщили в администрации Баяндаевского района и в региональном министерстве по природным ресурсам и экологии.

Похожие статьи