Вы здесь

Прокуратура: Три года нерационального лесопользования снизили запас лесных насаждений в Братском районе

Прокуратура: Три года нерационального лесопользования снизили запас лесных насаждений в Братском районе

Длительное нерациональное лесопользование привело к тому, что на территории Братского района за период 2016 - 2019 годы произошло снижение запаса лесных насаждений, смена породного состава — с хвойного на мягколиственный и сокращение видового разнообразия лесов.

К такому выводу пришла Братская межрайонная природоохранная прокуратура по результатам проведенного анализа. Активные прокурорские проверки позволили переломить ситуацию с незаконными рубками. Однако, считают в ведомстве, привлечение к ответственности виновных должностных лиц и лесопользователей-нарушителей недостаточно для восстановления экологического порядка. Прокуратура принимает меры по обязанию ответственных лиц провести качественные и эффективные мероприятия по восстановлению лесов.

Природоохранная прокуратура установила, что после сплошной санитарной рубки защитного, нерестоохранного леса на общей площади около 1,5 тыс. га, арендаторы участков и лесхозы ограничились только естественным лесовосстановлением. То есть, при проведении рубок был сохранен жизнеспособный подрост. Искусственное восстановление насаждений, вопреки нормам лесного законодательства, не производилось.

Это свидетельствует о формальном подходе арендаторов и сотрудников органов лесного хозяйства, утвердивших проекты неэффективного лесовосстановления.

Для устранения нарушений по требованию прокуратуры на лесопользователей и ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» в судебном порядке возложена обязанность восстановить 1,033 тыс. га защитных лесов. Будет проведено искусственное лесовосстановление: посев и посадка лесных культур.

Суд признал действия должностных лиц Братского и Падунского лесничеств незаконными.

Похожие статьи