Прокуратура выявила махинации с пособиями по безработице

Прокуратура выявила махинации с пособиями по безработице

По материалам прокурорской проверки в Черемхово возбуждено два уголовных дела. Речь идет о представлении в Центр занятости населения Черемхово поддельной справки о среднем заработке для назначения пособия по безработице.

Местная 38-летняя жительница обратилась в службу занятости с заявлением о признании ее безработной и назначении ей соответствующего пособия. К заявлению она приложила справку о среднем заработке за последние три месяца, выданную Черемховской городской больницей № 1.

Однако при проверке установили, что гражданка в этой больнице не работала и справку ей никто не выдавал. Документ она купила у администратора группы в мессенджере «Вайбер», специально созданной для продажи поддельных справок.

Прокуратура вынесла два постановления о направлении материалов проверки в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам покушения на незаконное получение пособия по безработице на сумму более 100 тыс. руб. и подделки официального документа — справки о среднем заработке. Отдел дознания МО МВД России «Черемховский» возбудил два уголовных дела.

Еще одно уголовное дело о мошенничестве при получении пособия по безработице возбуждено по материалам проверки прокуратуры Боханского района.

41-летняя местная жительница, признанная в установленном порядке безработной, получала пособие по безработице с сентября 2018 года по март 2019 года. При этом она умолчала о том, что работала в крестьянском (фермерском) хозяйстве и получала зарплату. Своими действиями гражданка причинила ущерб государству на сумму более 40 тыс. руб.

Прокурор Боханского района вынес постановление об уголовном преследовании и направил материалы проверки в правоохранительные органы. Орган дознания МО МВД России «Боханский» возбудил уголовное дело. Для взыскания незаконно полученных денежных средств прокуратура района предъявила гражданский иск.

Похожие статьи