Промышленные выбросы в Братске не рассеиваются из-за погодных условий

В Братске сохраняются неблагоприятные погодные условия, из-за чего не рассеиваются промышленные выбросы. Братчане увидели дымку и ощутили неприятный запах еще 16 февраля, сообщает администрация города.

Начальник Братского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елена Терещук дала неутешительный прогноз по этой ситуации. По ее словам, выбросы не рассеются еще несколько дней.

«С воскресенья сложилась синоптическая обстановка, которая способствует накоплению вредных примесей в атмосфере. А именно — высокое давление, слабый ветер южного и юго-западного направления. Наблюдается приземная инверсия, то есть, все примеси скапливаются в приземном слое. В ближайшие два - три дня метеоусловия кардинально не изменятся», — заявила Е. Терещук.

Братский ЦГМС вплотную работает с городскими предприятиями и ежедневно направляет им письма с прогнозом о режиме неблагоприятных метеоусловий. Управляющий директор ПАО «РУСАЛ Братск» Евгений Зенкин сообщил, что его предприятие работает в штатном режиме, однако проводит все необходимые мероприятия по контролю за количеством выбросов. Например, 14 февраля специалисты предприятия отобрали пять проб атмосферного воздуха в селитебной зоне в районе парка Металлург и не выявили превышения содержания фтористого водорода в пробах, а 15 февраля провели контрольные замеры состояния укрытия элеткролизеров в электролизных корпусах — эффективность укрытия составляет 90,3% при норме 88,8%.

Однако, в целом в городе наблюдается неблагоприятная обстановка: ПДК по оксиду углерода превышена в 2,2 раза, есть незначительные превышения ПДК по фенолу и фторид водороду.

Администрация Братска рекомендует жителям города ограничить время пребывания на улице, проветривать помещения только кондиционерами, заниматься физкультурой только в закрытых спортивных комплексах, воздержаться от поездок на личном транспорте.

Похожие статьи