Проверки прокуратуры в Приангарье подтвердили многочисленные жалобы на нарушение прав медиков

Публикации в сети Интернет, многочисленные жалобы медицинских работников стали поводом для проведения органами прокуратуры проверок исполнения областными учреждениями здравоохранения федерального законодательства. Заявители жаловались на низкую заработную плату, лишение стимулирующих выплат, высокую нагрузку и и прочие нарушения прав медиков.

Прокурорские проверки подтвердили большую часть доводов. Зачастую учреждения здравоохранения заполняют штатную численность за счет внутреннего совместительства. Один работник при этом выполняет работу по нескольким должностям, за счет чего возрастает и нагрузка. В то же время учреждения здравоохранения допускают нарушения, как при оформлении таких трудовых отношений, так и при предоставлении работникам гарантий и компенсаций за выполненную работу. Выявлены многочисленные факты превышения нормальной продолжительности рабочего времени. Не всегда переработанные часы оплачиваются в соответствии с требованиями законодательства.

По информации ведомства, выявлены факты сокращения ставок младшего и среднего медицинского персонала и перевода работников на иные должности технического персонала. Однако на медицинских работников необоснованно возлагаются обязанности по прежним должностям.

Многочисленные нарушения допускаются учреждениями здравоохранения, как при правовом регулировании стимулирующих выплат, так и при их выплате. Установлены факты принятия решений о выплате стимулирующих надбавок единолично руководителями учреждений, в отсутствие письменных согласий непосредственных руководителей работников, рекомендаций специально созданных для этого комиссий. Имеет место установление стимулирующих выплат, не предусмотренных федеральным и региональным законодательством.

В некоторых учреждениях здравоохранения работники незаконно были лишены стимулирующих выплат.

В прокуратуре подчеркнули, что все эти нарушения свидетельствуют о принятии учреждениями здравоохранения неэффективных управленческих решений, а в отдельных случаях, и противоречащих целям Указа Президента России «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Органы прокуратуры приняли комплекс мер реагирования для устранения выявленных нарушений, в том числе по привлечению виновных лиц к административной ответственности. Прокуратура Иркутской области внесла представления в адрес правительства Иркутской области. О сложившейся ситуации проинформирован врио губернатора региона Игорь Кобзев.

Отдельные учреждения здравоохранения во взаимодействии с региональным минздравом уже приняли меры к устранению нарушений. Прокуратура контролирует восстановление прав всех медицинских работников области. В ведомстве также напомнили, в случае, если работники считают, что учреждения здравоохранения нарушают их трудовые права, они имеют право обратиться с заявлением в органы прокуратуры области для организации соответствующей проверки.

Похожие статьи