"Птичья стая" в хозяйствах области за 10 лет увеличилась на 22%

"Птичья стая" в хозяйствах области за 10 лет увеличилась на 22%

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, птичья «стая» в Иркутской области за 10 лет увеличилась на 22% и теперь насчитывает 7,8 млн голов. Это преимущественно куры (7679,4 тыс.), но также перепелки (58,9), гуси (52,6), утки (29,3), индейки (11,2), цесарки (1,3 тыс.).

За это время заметно изменилась структура пернатого поголовья. От содержания гусей частично отказывались сельхозпроизводители всех категорий, в результате их наличие снизилось на 43%. Перепелок стало на 5% меньше, чем в 2006 году, и теперь они численно превосходят гусей. Эти птички, несущие ценные яйца, прочно обосновались в сельхозорганизациях. Перепелочки появились и на дачно-садовых участках (229 голов). В садоводческих и дачных объединениях граждан, вдвое сокративших общее наличие птицы, теперь были обнаружены также цесарки (в небольшом количестве 53 головы), тогда как крупный сельхозпроизводитель не берется за разведение этой диковинной для региона птицы.

Переориентация в сторону новых представителей пернатого семейства произошла и в личных подсобных и других хозяйствах граждан, при заметном (на 17 — 40%) снижении наличия кур, индеек и гусей, здесь стало многократно больше перепелок и цесарок (в 14 — 16 раз). Утиное поголовье у населения выросло в 1,8 раза (с 15,9 до 28,5 тыс.). Надо сказать, что на личных подворьях «прописана» преобладающая часть уток, гусей, индеек и цесарок.

А куры содержатся, в основном, в сельхозорганизациях, их разведение в специализированных крупных хозяйствах дает неплохие результаты. По продуктивности кур-несушек регион удерживает рекорд в масштабах России. Иркутская область имеет высокий уровень самообеспеченности яйцами и часть этой ценной продукции поставляет за пределы региона. Сельскохозяйственные организации, не снижая наличие яйценоских кур (рост на 12%), в 1,6 раза увеличили поголовье хохлаток мясных и мясо-яичных пород. Таким образом, усиливается мясное направление в птицеводстве, такая тенденция проявилась и у фермеров, и в хозяйствах населения. В 2017 году в сельскохозяйственных организациях области произведено птицы на убой 61,3 тыс. тонн (в живом весе), вдвое больше, чем в 2005-м. И потребитель доволен: ангарские и саянские куры на прилавке предпочтительней заморских окорочков.

Похожие статьи