Путч 1991 года вспомнят на «Прогулках по старому Иркутску»

Путч 1991 года вспомнят на «Прогулках по старому Иркутску»

Путч 1991 года вспомнят на «Прогулках по старому Иркутску» 17 августа. События того времени у памятника первого всенародно избранного губернатора Иркутской области Юрия Ножикова вспомнят публицист Сергей Шмидт, общественный деятель, в то время депутат Иркутского областного совета Михаил Тихомиров, журналист Юрий Багаев, общественный деятель, в те годы директор экологического центра «Вита», Сергей Солдатов.

Вечером 19 августа 1991 года Юрий Ножиков и Виктор Игнатенко в здании облисполкома провели пресс-конференцию, где сообщили, что областной исполком абсолютным большинством голосов принял решение считать незаконным отстранение от власти президента СССР Михаила Горбачева и содействовать президенту России Борису Ельцину. Тогда по городу ходили слухи, что региональная власть будет арестована. Юрий Ножиков выехал в Иркутский политех, где шел концерт известного музыканта Бориса Гребенщикова, и выступил перед молодежью с последними новостями. Зал ликовал.

Участники поделятся, что было в Иркутске ровно тридцать лет назад, как себя чувствовали люди, о чем думали, сколько раз смотрели балет «Лебединое озеро», и какие песни пели на концерт БГ.

Встреча начнётся в 18:00 у памятнику Ю. А. Ножикову (угол Сухэ-Батора и Горького). Онлайн-трансляция пройдет в группе Facebook «Прогулки по старому Иркутску». В остальных соцсетях запись появится позже.

Похожие статьи