Пять отделов Иркутского краеведческого музея откроют с 24 июня

Пять отделов Иркутского краеведческого музея всё-таки откроют с 24 июня после трёхмесячного ограничения на приём посетителей. Напомним, ранее два отдела музея планировалось открыть с 3 июня.

Первыми для зрителей откроют двери «Ледокол «Ангара», «Окно в Азию», Музей В. Г. Распутина, Музейная студия в Иркутске и Культурно-просветительский центр им. свт Иннокентия (Вениаминова) в селе Анга Качугского района. С 27 июня 2020 года можно будет посетить остальные отделы — истории и природы.

Как сообщили в музее, для безопасности посетителей отделы музея обеспечены дезинфицирующими средствами, инфракрасными бесконтактными термометрами, рециркуляторами воздуха и прочее, проведена санитарная обработка.

На ледоколе доступны к просмотру основная экспозиция «Славное море Байкал», а также «Музей оптических иллюзий и оптики «Фантаст». В экспозиционно-выставочном отделе «Окно в Азию» работают постоянные экспозиции «Генерал-губернаторы Восточной Сибири» и «Научное освоение Сибири», а также «Древние охотники и рыболовы северной Ангары», «Гражданская война в Восточной Сибири», «Иркутск — центр миграционных путей», «DINO-ПАРК».

В Музее Распутина доступна экспозиция о жизни и творчестве писателя, а также мини-выставка «Как рождаются творческие союзы: из истории Иркутской писательской организации». С 26 июня посетители смогут увидеть выставку «Антон Чехов. Свой экипаж я продал в Иркутске», посвящённую 130-летию визита писателя в Иркутск.

В Музейной студии можно ознакомиться с выставкой «Мебель и предметы интерьера XIX — XX веков», выставкой венских стульев, фотовыставкой Анатолия Бызова «Воистину бессмертный!», а в окнах отдела можно увидеть выставку агитплакатов периода Великой Отечественной войны «Вдохновение для Победы».

Культурно-просветительский центр им. свт. Иннокентия (Вениаминова) расскажет посетителям о миссионерской деятельности Русской православной церкви на востоке России и сопредельных территориях и покажет выставку о жизни и деятельности Святителя.

В отделе истории представлены выставки «История Прибайкалья с древнейших времен до начала ХХ века», «Иркутская область в ХХ веке. Страницы истории. 1900 — 2000 годы», «Была война, была Победа!» к 75-летию победы в Великой Отечественной войне; электронные выставки «Далеко, в глубоком тылу...», посвященная трудовому подвигу иркутян в годы ВОВ, «Нас водила молодость», приуроченная к юбилею Иркутского комсомола.

В отделе природы посетители смогут посмотреть постоянно действующую экспозицию «Природа Предбайкалья» и выставку «Секреты острова черепов».

Похожие статьи