Пять тысяч гостей и более 80 мероприятий — в Иркутске подвели итоги второго «КнигаМарта»

II Международный книжный фестиваль «КнигаМарт» посетили 5 тыс. иркутян и гостей города.

«Фестиваль получился яркий, книжный и интеллигентный, насыщенный и динамичный! На "КнигаМарте" каждый из приглашенных спикеров стал не только солистом своего направления, наши гости вместе выступили как единый оркестр, как слаженная команда друзей, популяризаторов книжной культуры, чтения, хорошей литературы, науки и искусства», — поделилась директор Иркутской научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова.

В фестивале приняли участие 80 спикеров — писателей, поэтов, журналистов, блогеров, литературных критиков, художников, искусствоведов, режиссеров и реставраторов. Ключевыми гостями «КнигаМарта» стали писатель-фантаст Вадим Панов, лауреат премии «Большая книга» Шамиль Идиатуллин, заместитель главного редактора журнала «Нева» Александр Мелихов и пермский писатель Павел Селуков.

«Региональную культурную жизнь уже трудно представить без фестиваля "КнигаМарт". Качество дискуссий, которые мы наблюдали, только подтверждают то, что Иркутск по праву называют одним из самых читающих городов страны», — отметил программный директор Алексей Петров.

Также на «КнигаМарте» в 2020 году выступили автор комментариев к русскому изданию «Бравого солдата Швейка» Сергей Солоух, президент международного общества Ярослава Гашека Йомар Хонси, йогатерапевт Яков Иммануэлевич Маршак, писатель Павел Фокин, искусствоведы Мария Санти и Ирина Великодная, научные журналисты Алексей Паевский и Анна Хоружая, иркутский астроном Сергей Язев, литературный критик и обозреватель сервиса аудиокниг по подписке Storytel Константин Мильчин.

«Большой интерес иркутян вызвала программа Байкальского заповедника: дети и взрослые побывали на презентациях проектов, книг, мастер-классах, невероятный успех имели выставки о природе Байкала. Отрадно, что на территории Иркутской области издается много хороших книг, что много иркутян пришли на торжественное награждение номинантов и победителей областного конкурса "Лучшая книга года" поздравить земляков, чьи книги отметили на конкурсе. Удалась и книжная ярмарка — там представили все новые книги спикеров фестиваля, особое внимание иркутяне проявили к детским книгам и краеведческой литературе», — добавила Л. Сулейманова.

На книжной ярмарке книгу купил каждый второй посетитель фестиваля — всего продали более 2,5 тыс. экземпляров книг разных жанров.

Всего за три дня фестиваля прошло 85 событий. Среди них встречи с писателями, презентации новых книг, выставки, дискуссии, лекции и круглые столы. В фестивальную канву органично вплелись и известные в городе проекты — ток-шоу «Ночной Шмидт» и «Прогулки по старому Иркутску», vip-читка. Также более 400 гостей «КнигаМарта» на двух площадках — кинотеатра «Художественный» и филиала ВГИК им. С. А. Герасимова — посмотрели фильм режиссера Елены Демидовой «Александр Колчак. Незаконченная история». 200 зрителей побывали на спектакле «Двенадцать друзей Гольдберга» режиссёра Ксении Холодиной.

После иркутской части фестиваля ожидается большая программа в территориях, причем не только в городах области — планируется проведение сельских фестивалей.

Напомним, «КнигаМарт» прошел в Иркутске с 13 по 15 марта. Основной площадкой стала библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского.

Первый «КнигаМарт» состоялся в 2019 года в Иркутске, Усолье-Сибирском и Ангарске. В нём приняли участие 105 лекторов и экспертов, события фестиваля посетили 6 тыс. человек. Фестиваль включает лекции и мастер-классы, спектакли, презентации книг, круглые столы, книжное ток-шоу. Он проходит при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области, Иркутской нефтяной компании и конкурса социальных проектов «Губернское собрание общественности».

Похожие статьи