Пятая часть населения Иркутской области живет за чертой бедности или в нищете

РИА Новости подготовило рейтинг регионов по доходам населения. В России самый высокий уровень дохода зафиксирован у жителей Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Чукотского автономных округов, свидетельствуют результаты исследования.

Скромнее всего живут в Тыве, Калмыкии и на Алтае, а доля находящихся за чертой бедности выше всего в Якутии, Красноярском крае и на Камчатке, за чертой крайней бедности — в Тыве и Ингушетии.

Авторы рейтинга использовали соотношение медианных среднедушевых месячных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом регионе в 2018 году.

Иркутская область расположилась в шестом десятке регионов в рейтинге — на 58 месте. Отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в 2018 году в регионе составило 1,36. При этом доля населения, которое находится за чертой бедности, в Иркутской области оценивается в 18,1%, а за чертой крайней бедности — в 2,3%. То есть более 20% населения региона являются бедными или откровенно нищими.

Первую строчку в рейтинге занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, где доходы более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора (3,05). В среднем в этом регионе люди могут рассчитывать на более-менее достойный уровень материального благополучия.

Самый низкий показатель у Тывы — 0,88. Регион занял 85-е место. В последней десятке также оказались Республика Алтай (0,98), Калмыкия (0,99), Карачаево-Черкесия (1,04), Ингушетия (1,05), Еврейская автономная (1,12) и Курганская области (1,14), Чувашия (1,15), Марий Эл (1,16) и Крым (1,17). Даже средние доходы в этих регионах не позволяют говорить о хорошем материальном положении населения, отмечают эксперты.

Авторы исследования отмечают, что часть людей, живущих за чертой бедности, на самом деле испытывают не просто некоторую нужду в деньгах, а буквально борются за свое выживание.

По России 2,1% населения имеют доходы менее половины от прожиточного минимума, что можно назвать крайней бедностью или даже в некоторых случаях нищетой, уточняют эксперты.

Как и другие показатели, крайняя бедность неравномерно распространена по территории России. В Москве это относится лишь к 0,5% людей. Еще в семи регионах доля крайне бедных — менее 1%. В десяти регионах доля крайне бедного населения находится в диапазоне от трех до пяти процентов, а еще в шести регионах — от двух с половиной до трех процентов. Там проблема бедности тоже стоит достаточно остро и требует пристального внимания.

Составители рейтинга отмечают, что проблема доходов населения неразрывно связана с ростом экономики. Без заметного оживления бизнес-климата зарплаты, пенсии и другие доходы вырасти не могут.

При этом проблема бедности часто связана не только с уровнем экономики, но и с социальной политикой государства. В ряде стран, в первую очередь США, при очень хорошем состоянии экономики и бизнеса уровень бедности и крайней бедности очень высок, напоминают авторы исследования.

Есть и обратные примеры, когда достаточно скудные ресурсы распределяются равномерно, что позволяет победить бедность как социальную проблему.

Эксперты ожидают, что уровень доходов россиян в среднесрочной перспективе будет расти умеренными темпами. При этом есть надежда на ощутимое сокращение бедности за счет реализации анонсированных государством социальных программ поддержки малоимущих.

Ранее Иркутскстат подсчитал, что среднедушевой денежный доход жителей Иркутской области в минувшем году составил 22,743 тыс. руб. в месяц. В реальном выражении доходы населения сократили на 1,4%. При этом за год произошли заметные изменения в структуре использования доходов. Доля затрат на товары и услуги выросла на 2,9% (с 69,3 до 72,2%), на обязательные платежи — с 15,2 до 18,1%.

Похожие статьи